Участников налета на Янтарный комбинат отправили в колонию строго режима

8 жителей Калининградской области осуждены за нападение на Янтарный комбинат, совершенное в 2014 году. Как сообщили в пресс-службе региональной прокуратуры, все они приговорены к различным срокам в колонии строгого режима.

Ночью в сентябре 2014 года более 30 человек в масках с прорезями для глаз спустились в янтарный карьер, чтобы похитить добытый за рабочую смену янтарь-сырец. Вооруженные деревянными и металлическими палками мужчины применили силу к охранникам комбината и угрожали им расправой.

Целью нападавших стал янтарь крупной фракции — четыре ящика весом 30–40 килограммов каждый, которые работники карьера везли с места добычи на фабрику в ковше трактора. Стоимость янтаря оценивается более чем в 1 млн рублей.

Охрана предприятия вместе с сотрудниками полиции сумела задержать на месте происшествия 20 мужчин, остальным удалось скрыться. Никто из сотрудников предприятия во время нападения не пострадал.

Через две недели после нападения на карьер региональное УМВД провело масштабную спецоперацию, связанную с расследованием уголовного дела о нападении. В ней приняли участие 100 сотрудников полиции. Одновременно было проведено 22 обыска в местах регистрации и фактического проживания членов банды.

Оперативники изъяли арсенал оружия: пистолет, автоматные патроны и магазины, десятки других боеприпасов. Кроме того, были обнаружены камуфляжные костюмы и бронежилеты. Полиция изъяла также приборы ночного видения, янтарь, мобильные телефоны и вещество, предположительно, являющееся наркотическим средством.

«Установлено, что разбойное нападение было организовано и спланировано местными жителями, занимающимися систематическим хищением янтаря из карьера. По данным полиции, для организации преступления один из жителей поселка Янтарный привлек порядка 30 человек, проживающих на территории Калининградской области», — отметили в сентябре 2014 года в пресс-службе регионального УМВД.

Восемь участников налета в итоге оказались на скамье подсудимых, им были предъявлены обвинения в покушении на грабеж, совершенный группой лиц по предварительному сговору, с незаконным проникновением на территорию ГУП «Калининградский янтарный комбинат», с причинением насилия, не опасного для жизни и здоровья, в особо крупном размере (ч.3 ст. 30 п. «б» ч.3 ст. 161 УК РФ).

Наиболее активным участникам нападения назначены наказания в виде 7–8 лет лишения свободы. Все осужденные будут отбывать наказание в исправительной колонии строгого режима. Приговор в законную силу не вступил.

В отношении остальных неустановленных участников нападения на Янтарный комбинат уголовное дело выделено в отдельное производство, ведется следствие.