Прокуратура проводит проверку в связи с сообщениями о грин-карте США у Рудникова

Прокуратура инициировала проверку по сообщению в СМИ о наличии у депутата Игоря Рудникова вида на жительство в США, который якобы был найден у него во время обыска. Об этом в пятницу сообщили в пресс-службе надзорного ведомства.

В четверг вечером ГТРК «Калининград» со ссылкой на «источник, близкий к силовым структурам» сообщила, что у Игоря Рудникова при обыске была найдена грин-карта США, выданная якобы в августе 2013 года. Телекомпания называла якобы обнаруженный у Рудникова вид на жительство «информационной бомбой» и сопроводила текст новости фотографией документа.

Игорь Рудников назвал это инсинуацией и провокацией, направленной на его дискредитацию. Защитник депутата, адвокат Олег Вышинский отметил, что документ не изымался у Рудникова при обыске, а следователь о существовании грин-карты не упоминал. «У него [Рудникова] при обыске в редакции и по месту жительства никаких видов на жительство не изымалось, документов об изъятии вида на жительство нам не предоставляли. Следователь не упоминал о существовании этого документа», — заявил Олег Вышинский.

В ходе рассмотрения ходатайства об аресте Рудникова, следователь СК РФ действительно ничего не говорил о грин-карте.

Депутат облдумы и главред «Новых Колес» в настоящее время находится в СИЗО по подозрению в вымогательстве 50 тыс долларов у главы регионального СК Виктора Леденева. Сообщником Рудникова следствие называет Александра Дацышина. Рудников и Дацышин, якобы требовали у Леденева деньги в обмен на прекращение публикаций о нем в газете «Новые Колеса».