СК: в Калининграде полицейский угрозой склонил бизнесмена дать ложные показания

В Калининграде Следственный комитет возбудил уголовное дело в отношении 34-летнего экс-оперативника из УЭБ и ПК УМВД России по Калининградской области. Его подозревают в превышении должностных полномочий. 

Основанием для возбуждения уголовного дела послужило заявление генерального директора «Балтийской табачной фабрики». По версии следствия, полицейский склонил одного из калининградских предпринимателей признаться, что он покупал (с целью последующей реализации) табачные изделия у «Балтийской табачной фабрики», что не соответствует действительности. В случае отказа от дачи ложных показаний оперативник угрожал усложнить коммерсанту ведение бизнеса.

В последующем эти показания легли в основу возбуждения уголовного дела в отношении директора «Балтийской табачной фабрики» и изъятия крупной партии сигарет.

Дело в отношении оперативника возбуждено по части 1 статьи 286 УК РФ (Превышение должностных полномочий).

В апреле 2017 года СК возбудил уголовное дело в отношении двух полицейских по той же статье. Оказалось, что стражи порядка «потеряли» вещдоки по уголовному делу на 600 млн рублей. Речь как раз идет о сигаретах, изъятых у «Балтийской табачной фабрики».

В пресс-службе регионального УМВД сообщили, что указанный сотрудник был уволен из полиции задолго до возбуждения уголовного дела — в августе 2017 года. Его уволили по «отрицательным мотивам» после проверки, проведенной сотрудниками оперативно-розыскной части отдела собственной безопасности регионального УМВД.