В ФСБ объяснили применение электрошокеров в отношении задержанных анархистов «служебной необходимостью»

21 марта сотрудники ФСБ в Петербурге признались во время опроса Следственного комитета, что применили электрошокеры к задержанным участникам анархистского сообщества «Сеть», сообщила «Фонтанка». В ведомстве заверили, что били человека током не для пыток, а из служебной необходимости. 

СК устроил опрос среди сотрудников ФСБ из-за жалобы задержанного Виктора Филинкова на пытки после задержания в аэропорту Пулково. Правозащитники зафиксировали на его теле десятки отметин от электрошокера. О пытках также рассказал другой задержанный по делу и получивший статус свидетеля Илья Капустин, который покинул Россию и попросил убежище в Финляндии. 

По версии ведомства, подозреваемый сопротивлялся и пытался сбежать, поэтому «ничем иным, кроме шокеров, его было не остановить». Медицинская экспертиза показала, что сотрудники ФСБ не нанесли вреда его здоровью. 

СК продолжил проверку жалобы анархистов и повысил её статус, передав материалы из петербургского гарнизона в отдел по расследованию особо важных дел военно-следственного управления по Западному военному округу. 

24 января УФСБ в Петербурге возбудило дело о планах на вооружённый мятеж и насильственный захват власти. По их версии, для подготовки к мятежу анархисты создали террористическую группу «Сеть». В Петербурге, уверена ФСБ, действовала ячейка «Сети» под названием «Марсово поле».

Новинки