Трагедия в Кемерово: чиновница пыталась бежать после пожара, ее поймала ФСБ

Экс-глава Госстройнадзора Кузбасса после пожара в ТЦ "Зимняя вишня", когда погибли 64 человека, покинула регион и отправилась в Москву. На субботний суд по избранию меры пресечения Танзилию Комкову доставили благодаря ФСБ. Представитель Следственного комитета заявил, что она, очевидно, пыталась скрыться, и должна дожидаться суда в СИЗО. Об этом пишет NEWSru.com.

Как сообщает ТАСС, слушания проходят в Центральном районном суде Кемерово. Комкова, по версии СК, должна была принять меры к запрету эксплуатации самовольно возведенного здания ТЦ "Зимняя вишня", при пожаре в котором погибли 64 человека. Представитель следствия попросил арестовать ее на срок до 25 мая 2018 года.

Он объяснил в суде необходимость ареста тем, что, находясь на свободе, Комкова может скрыться. По его словам, сразу после начала следственных действий она уехала из Кемерово в Москву. "Были задействованы силы ФСБ, ее доставили принудительно, установлен очевидный факт попытки скрыться", - сказал он. Представитель СК также добавил, что ее показания расходятся с ранее полученными данными, и вину она не признает.

В субботу суд также рассмотрит прошение об аресте Юлии Богдановой - генерального директора ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (ККК), в собственности которого находилось здание торгового центра "Зимняя вишня". Богданова заявила, что чувствует вину за гибель людей, но не в юридическом смысле: "Я не знаю, кто виноват, но я считала, что (противопожарная) безопасность обеспечена". (Цитата по "Интерфаксу".) Она просила суд отправить ее под домашний арест, пообещав сотрудничать со следствием. Богданову суд оставил под стражей.

Кузбасский ресурс VSE42 передает, что Богданова переложила ответственность за пожар на подрядчиков - охрану и установщика системы пожарной безопасности. Она заявила, что ТЦ собирался менять охрану, уже заключив договор с новым предприятием. И, по ее предположению, из-за этого с нынешними охранниками она общалась мало, и ей не докладывали о состоянии системы безопасности.

По делу о пожаре проходят еще пять фигурантов: арендатор торгового центра "Зимняя вишня" Надежда Судденок, технический директор ККК Георгий Соболев, руководитель и сотрудник обслуживавшей систему пожарной безопасности компании "Системный интегратор" Игорь Полозиненко и Александр Никитин, а также Сергей Антюшин - сотрудник частного охранного предприятия, который должен был включить систему оповещения о пожаре. Им предъявлены обвинения, все пятеро арестованы до 25 мая.

Пожар произошел в Кемерово 25 марта в здании торгово-развлекательного центра "Зимняя вишня". По последним данным, его жертвами стали 64 человека, в том числе 41 ребенок.

Богданова уверена в поджоге

Гендиректор ОАО "Кемеровский кондитерский комбинат" (владелец ТРЦ "Зимняя вишня") Юлия Богданова считает причиной пожара в "Зимней вишне" поджог.

В перерыве заседания она заявила журналистам: "Подожгли подростки, с которыми у нас были проблемы". Она еще раз подчеркнула, что у нее не было данных о том, что противопожарная сигнализация не работает.

Богдановой инкриминируют ч.3 ст.219 (нарушение требований пожарной безопасности, повлекшее по неосторожности смерть двух и более лиц). Следствие настаивает, что подчиненные неоднократно уведомляли ее о недостатках системы противопожарной безопасности здания, но она не принимала никаких мер.

Новинки