В реконструкции моста за 1 млрд рублей в Калининграде использовались горшки

На опоры освещения на реконструированном Высоком мосту в Калининграде подрядчик в качестве декоративных «юбок» надел пластиковые цветочные горшки, которые можно найти в строительных магазинах, например, в сети «Бауцентр». Чёрная краска кое-где слезла и видно оригинальный терракотовый цвет горшков.

Глава комитета архитектуры и строительства Артур Крупин сообщил, что о ситуации в курсе и что дал поручение Управлению капитального строительства, принимавшему объект, всё проверить. По его словам, эти декоративные элементы проектом не были предусмотрены, однако возникла необходимость закрыть крепёжные болты на световых опорах, поэтому подрядчик выбирал «юбки» на своё усмотрение. Дополнительно их установка никак не финансировалась.

«Поскольку, еще раз говорю, проектом их установка не предусмотрена, экспериментировали. Где-то поставили одни элементы, где-то — другие. Сейчас будем выбирать и смотреть, что к чему. А по поводу горшков — разберемся», — сказал Крупин. 

Напомним, Высокий мост ввели в эксплуатацию в конце марта. Его реконструкция затянулась из-за строительства пешеходного тоннеля. Изначально мост планировали сдать к лету 2017 года, но пришлось переделывать проектную документацию. В итоге техническое движение по мосту было открыто в ноябре 2017 года, трамваи на Остров вернулись в середине марта 2018 года. Реконструкцией моста занималась компания «АБЗ-дорстрой». Цена контракта — 928,8 млн рублей. Ещё 75,5 млн рублей стоило строительство пешеходного тоннеля.

Новинки