Журналисты «Новых колёс»: газета прекращает свою работу

С 10 апреля 2018 года калининградский еженедельник «Новые колёса Игоря Рудникова» приостанавливает свою работу. Об этом в среду заявили в редакции издания.

Журналисты отмечают, что по непонятным им причинам газету отказались продавать все торговые сети, а предпоследний выпуск («НК» № 592 от 29 марта) был изъят из продажи. Типография предложила снизить тираж до 3 тыс. экземпляров, а 4 апреля уведомила, что досрочно расторгает договор на печать, ссылаясь на нерентабельность.

Последний выпуск «Новых колёс» должен выйти в четверг, 5 апреля. Сейчас коллектив редакции рассматривает возможность возродить газету — в ином формате и с другими учредителями.

И.о. главного редактора «Новых колёс» Юрий Грозмани заявил, что «газету „Новые колёса“ уничтожила ФСБ». Грозмани считает, что поступил сигнал «прятать» выпуски под прилавками газетных киосков, и обвинил областные власти в давлении на представителей крупных торговых сетей.

«Помните, в старом советском шпионском детективе „Мёртвый сезон“ был такой доктор Хаас? В годы войны этот фашист-изувер испытывал на заключённых концлагеря психотропный газ RH, который, по сути, превращая нормальных людей в животных, делал их исключительно счастливыми. Похоже, нынешние российские власти тоже придумали способ, как осчастливить свой народ — убрать куда подальше независимую прессу. Это на первом этапе. А что будет потом — страшно представить», — сказал Грозмани.

Журналист еженедельника Александр Захаров отметил, что «газета погибла в расцвете сил». «Вместе со всеми нашими читателями скорбим об утрате. Газета погибла в расцвете сил, что бы о ней ни говорили недоброжелатели и завистники. Одновременно со словами соболезнования почитателям, искренне и горячо поздравляем с очевидным успехом наших могильщиков: губернатора Алиханова, всё руководство ФСБ и Следственный комитет в полном составе. Желаем вам дальнейших успехов на ритуальном поприще, дорогие товарищи! Поминки каждый желающий может провести самостоятельно, так как нынешний политический режим не приветствует всякого рода несанкционированные сборища. В общем, нашу боль не измерить и в слезах не излить, мы „НК“ как живую будем вечно любить», — сказал Захаров.

В середине февраля стало известно, что «Новые колеса» получили два предупреждения от Роскомнадзора. По словам Юрия Грозмани, ведомство посчитало, что в одной из статей была разглашена тайна следствия. Во втором предупреждении речь шла о статье, описывающей порядки в СИЗО Лефортово, где находится Игорь Рудников.

30 марта Гройзмани сообщил о том, что неизвестные люди изъяли из торговых точек свежий номер газеты «Новые колеса». Тираж выпуска составлял 7000 экземпляров.Одной из главных тем номера стала история Александра Закамского, который погиб в СИЗО.

Новинки