Калининградец оштрафован на 150 тыс. руб. за оскорбление по национальному признаку

Калининградца оштрафовали за оскорбление по национальному признаку выходца из стран Средней Азии. Об этом сообщает пресс-служба Ленинградского районного суда.

Судом установлено, что обвиняемый дважды нарушил конституционные принципы Российской Федерации: в мае 2014 года и в октябре 2015 года он оскорбил представителя народов Средней Азии.

«Испытывая ненависть к представителям среднеазиатских народов, в присутствии посторонних лиц высказывал в адрес другого лица фразы, содержащие в себе лингвистические и психологические признаки унижения достоинства потерпевшего по признакам национальности и происхождения», — говорится в релизе

Подсудимый вину по предъявленному обвинению не признал, указав, что его оговаривают. Однако суд пришел к обратному выводу. Поступки подсудимого были квалифицированы по ч. 1 ст. 282 УК РФ (по 2 эпизодам) как действия, направленные на унижение достоинства человека по признакам национальности и происхождения, совершенные публично.

К обстоятельствам, смягчающим наказание, суд отнес наличие на иждивении калининградца малолетних детей. Осужденному назначен штраф в размере 150 тысяч рублей. Приговор не вступил в законную силу.

Новинки