Мэрия: «Продукты питания» до конца 2019 года будет сливать отходы в реку Лесную

ООО «Продукты Питания Комбинат» сможет подключиться к канализационному коллектору на улице Дзержинского только к концу 2019 года, а значит до этого отходы предприятия будут попадать в реку Лесная. Такой прогноз озвучил во время оперативного совещания в мэрии, во вторник, 15 мая, и. о. председателя комитета городского хозяйства Юрий Кондратьев.

В своем докладе чиновник заявил, что в администрацию продолжают поступать многочисленные жалобы жителей Московского района на неприятный запах, исходящий от водоема, и белый мутный цвет воды. «Основным источником загрязнения реки Лесной на протяжении длительного периода времени является её приток — канал Л-2, проходящий в закрытом коллекторе по промышленной зоне по улице Дзержинского», — говорилось в отчете.

«Там „Продукты питания“ — самая большая проблема. Они ночью делают выбросы и там вода бело-мутного цвета такая. Жир идет и вот это создает экологическую проблему», — выступил председатель горсовета Андрей Кропоткин.

Юрий Кондратьев сообщил, что нормативные сроки выполнения технических условий по подключению к коллектору, которые выдали компании — 20 месяцев.

«Потому что там очень много присоединений будет. Судя по всему, раньше конца 2019 года „Продукты питания“ не будут переключаться», — рассказал Кондратьев, не пояснив при этом, виновником задержки является сама компании или же муниципальные власти.

Напомним, о необходимости строительства коллектора в 2014 году говорил сам президент ООО «Продукты питания Комбинат» Стефано Влахович. Этому предшествовала инициатива горсовета Калининграда обратиться в Генеральную прокуратуру РФ с просьбой приостановить деятельность предприятия. В течение последних лет местная прокуратура неоднократно направляла в суд иски с требованием взыскать с компании миллионные суммы. 

В конце 2017 года региональные и муниципальные чиновники проинспектировали строящийся канализационный коллектор на улице Дзержинского и состояние реки Лесная.

 

Новинки