На литовской части Куршской косы объявлена чрезвычайная ситуация

В Литве объявили чрезвычайную ситуацию на Куршской косе. Причиной стали тонны дохлой рыбы, выброшенной на берег, сообщает в среду Delfi.

Рыбу находят в Юодкранте и Неринге. Только в Неринге уже собрано 3 тонны гниющих останков, однако мэр города Дарюс Ясайтис успокаивает, что чрезвычайная ситуация была объявлена лишь для того, чтобы ускорить уборку, отмечает портал. «Сколько я здесь живу, такое случается регулярно. От ветра зависит, куда выбрасывает рыбу. Залив — это водоем, в который впадают все литовские реки, воды сюда приносят дохлых рыб со всех рек. Рыба дохнет во время нереста или по другим причинам. Дохлая рыба может оставаться в воде около полугода. Не буду скрывать, есть и версия, представленная учеными, я с ней не знаком, поэтому могу комментировать только как житель косы. В этом году была очень холодная зима, такой не было на косе уже много лет. Резкое прогревание воды способствовало тому, чтобы рыба поднялась со дна, а ветер вынес ее на побережье Неринги», — цитирует Delfi Ясайтиса.

Похожая ситуация, правда, в меньших масштабах, наблюдается на российской стороне косы, сообщила пресс-секретарь Национального парка «Куршская коса» Ольга Большакова. «У нас тоже выбрасывает рыбу, ее больше, чем обычно в этот период», — рассказала она.

Новинки