В УМВД рассказали, кто в регионе ворует велосипеды и куда они сбываются

Полиции удалось задержать в Калининградской области четыре преступных группы, которые воруют велосипеды. В УМВД исключает возможность, что краденное имущество может вывозиться за территорию области. Об этом сообщил замначальника управления уголовного розыска регионального УМВД Роман Букреев.

По его данным, за первые четыре месяца 2018 года в регионе было совершенно 150 краж, из которых 110 — в Калининграде. Удалось раскрыть около половины преступлений. По остальным делам «имеются наработки, ведется сбор доказательств». К настоящему моменту удалось задержать четыре группы, занимающихся кражами. В эти группы в основном входят молодые люди в возрасте от 15 до 25 лет. При этом большинство задержанных ранее уже привлекались к уголовной ответственности за аналогичные преступления. «Хотя в этом году были подозреваемые, которые ранее не привлекались. Это преступления средней тяжести, поэтому в основном им избирается мера пресечения, не связанная с лишением свободы», — рассказал Букреев.

«Большинство велосипедов, которые были изъяты, подозреваемые сбывали прохожим, лицам, которые не имеют постоянного вида заработка, подрабатывают на строительных объектах, — заявил сотрудник ведомства. — Стоимость похищенного велосипеда составляет 20–25 тысяч, а продавали его злоумышленники за 2–3 тысячи, просто чтобы получить эти быстрые деньги. Сбывали также лицам, занимающимся частным извозом. Продавали на рынках. Также были зафиксированы факты продажи среди своих друзей и знакомых».

За границу краденные велосипеды не вывозятся, по словам Букреева, потому что, во-первых, этот вид транспорта достаточно сложно транспортируется. «Даже если с него снять колёса, получается ёмкий предмет. Во-вторых, я не думаю, что перевозка велосипедов за границу сегодня актуальна с учётом характеристик личностей тех людей, которых мы задерживаем. У них даже нет автотранспорта, чтобы куда-то перевозить похищенное», — отметил полицейский.

Новинки