Против главы Светлого возбудили еще одно уголовное дело

В отношении экс-главы Янтарного и нынешнего сити-менеджера Светлого Александра Блинова возбудили еще одно уголовное дело. Об этом в среду, 30 мая, сообщает пресс-служба регионального СК. Его подозревают в превышении должностных полномочий (часть 2 статьи 286 УК РФ). Проверкой действий Блинова на посту главы Янтарного занимались сотрудники экономической безопасности МО МВД «Светлогорский».

По версии следствия, в 2002 году между администрацией Янтарного в лице предшественника Блинова и одной из коммерческих фирм (речь идет о московской компании «Ульмаригия») был заключен инвестиционный контракт по реконструкции «Шлосс-отеля», внесенного в перечень объектов культурного наследия местного значения.

В соответствии с условиями договора и заключенными дополнительными соглашениями к нему, муниципалитет должен был после реконструкции передать здание отеля в собственность коммерческой организации. До мая 2008 года исполнение условий договора обеими сторонами фактически не производилось. 

Инвестор (ООО «Ульмаригия») условия соглашения выполнил и перечислил необходимую сумму на счета организаций, которые производили работы по реконструкции инфраструктуры в Янтарном.

Однако в декабре 2008 года окружной совет депутатов включил здание «Шлосс-отеля», построенное к тому моменту на 50%, в прогнозный план приватизации муниципального имущества. Инвестиционный контракт с компанией «Ульмаригия» и дополнительные соглашения были расторгнуты.

Поскольку на момент расторжения инвестиционного договора инвестор выполнил ряд работ по реконструкции отеля и понес определенные затраты, отмечают в СК, у администрации Янтарного по вине Александра Блинова, образовалась задолженность в 14,1 млн рублей. Это случилось потому, что Блинов заключил допсоглашение к инвестконтракту.

В 2011 году Арбитражный суд Калининградской области удовлетворил исковые требования коммерческой организации к администрации МО «Янтарный городской округ» на указанную сумму.

Ранее стало известно, что uлава администрации Светловского городского округа Александр Блинов стал подозреваемым по делу о превышении должностных полномочий. По версии следствия, будучи главой Янтарного, Блинов в 2010 году в обход депутатов из горсовета заключил с компанией экс-сенатора Николая Власенко инвестиционный контракт о передаче в собственность недостроенного нежилого здания и в безвозмездное пользование землю, на которой впоследствии был построен отель «Шлосс». После возбуждения первого уголовного дела правительство Калининградской области заявило, что не видит оснований для преследования Блинова.

«В настоящее время по уголовному делу проводится комплекс следственных действий, направленных на установление всех обстоятельств совершенного преступления и закрепление доказательственной базы», — рассказала официальный представитель регионального СК Наталья Гацко.

Новинки