Названы потери российских добровольцев в Донбассе

Каждую неделю на территории Донецкой и Луганской областей областей Украины гибнут несколько россиян, принимающих участие в вооруженном конфликте в регионе на стороне самопровозглашенных Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР). Об этом в интервью "Свободной прессе" рассказал бывший председатель Совета министров ДНР, глава Союза добровольцев Донбасса Александр Бородай.

"Как руководитель Союза добровольцев я владею не всей статистикой по всем погибшим (…). Я прежде всего ориентируюсь на русских добровольцев, которых не очень много осталось на территории Донбасса, — в основном местные воюют. (…) У нас примерно получается один-два "двухсотых" (убитых — прим. "Ленты.ру") в неделю, которых надо вывозить, чтобы похоронить в России", — рассказал Бородай. Также он отметил, что вооруженные силы самопровозглашенных республик ежедневно теряют по два-три бойца убитыми.
Бородай подчеркнул, что говорит не об "отпускниках" (российских военнослужащих, взявших отпуск на время поездки в Донбасс — прим. "Ленты.ру"), а об обычных добровольцах. "Как правило, у них семьи бедные", — указал он, отвергнув, однако, мысль, что россияне едут воевать в Донбасс за деньги. "Потому что за те 15-20 тысяч [российских рублей], которые получают рядовые в корпусах республики, никто не полезет рисковать собственной жизнью, таких безумцев нет", — заявил Бородай, подчеркнув, что такие деньги можно заработать в любом российском регионе, не ставя свою жизнь под угрозу.
Также глава Союза добровольцев Донбасса отметил, что в регионе есть россияне, которые воюют "без передышки" с 2014 года. По его словам, основной добровольческий поток начал откатываться обратно после боев в Дебальцево в феврале 2015 года. "Потому что закончилась движуха такая основная. Ушла ситуация интенсивных боевых действий", — отметил Бородай.
Александр Бородай руководил правительством ДНР с мая по август 2014 года. До этого он работал PR-консультантом, возглавлял консалтинговое агентство "Социомастер".
Вооруженное противостояние в Донбассе продолжается с апреля 2014 года. Киев неоднократно обвинял Москву в агрессивных намерениях и причастности к боевым действиям в регионе. В ответ Россия постоянно указывает на отсутствие доказательств и подчеркивает, что не участвует во "внутриукраинском конфликте".

Новинки