Калининградские следователи допрашивают родителей прямо в учебном заведении

Следователи СК, расследующие уголовное дело в отношении экс-директора лицея № 49 Людмилы Осиповой, используют родительские собрания для допроса родителей. Об этом в СМИ сообщили несколько родителей и подтвердили в администрации учебного заведения.

В лицее сообщили, что от Следственного комитета поступил запрос о графике родительских собраний. С начала недели следователи начали их посещать для допроса родителей. Предположительно, это продлится минимум до конца недели.

По словам матери учащегося одного из вторых классов, в понедельник, 3 сентября, на собрание пришло два сотрудника Следственного комитета. «Родители были возмущены, потому что пришли для того, чтобы узнать оргвопросы по поводу детей. Как бы в начале учебного года собрания собираются для этих целей. И время родители выбирают свое личное, после работы, что создает неудобства», — говорит собеседница «Нового Калининграда».

Она рассказывает, что следователи вели себя вежливо и корректно. «Но родители были к их визиту не готовы, потому что мы, наш класс, на руководство школы не жаловались, у нас претензий к предыдущему директору нет», — отметила женщина. По ее словам, сотрудники СК расспрашивали о добровольных пожертвованиях и о том, склоняла ли к ним родителей администрация лицея. Женщина также отметила, что большинство родителей покинуло собрание, так как у них были другие дела. Следователи сказали, что им придется прийти в СК по повестке. «Меня допрашивали минут 20», — сказала женщина.

Мать ребенка из параллельного класса рассказала «Новому Калининграду», что о появлении сотрудников силовых структур на родительских собраниях стало известно на прошлой неделе. По ее словам, после встречи классного руководителя с родителями сотрудники СК зашли в класс, сели за первую парту и стали вызывать к себе родителей по одному. Сама женщина решила на допрос не оставаться, однако знает от других родителей, что вопросы следователей касались того, «кто в школе деньги собирал».

В администрации лицея № 49 утверждают, что серьезных жалоб от родителей после первых собраний не поступало.

В пресс-службе Следственного комитета не стали комментировать следственные действия в учебном заведении.

В начале января 2018 года в отношении Людмилы Осиповой возбудили уголовное дело, расследование которого до сих пор продолжается. Экс-педагог подозревается в злоупотреблении должностными полномочиями. По версии следствия, Людмила Осипова «организовала заключение с родителями школьников договоров о добровольных безвозмездных пожертвованиях, которые, по сути, носили принудительный характер».

Дело в отношении заслуженного учителя России было возбуждено на фоне скандала в лицее, связанного с церемонией посвящения в лицеисты. 27 июня администрация Калининграда уволила Людмилу Осипову с поста директора школы. Лицей № 49 Осипова возглавляла более 30 лет. После ухода Осиповой в отношении нее возбудили еще одно уголовное дело — в середине июля 2018 года ее заподозрили в мошенничестве. Следствие утверждает, что Осипова с 2012-го по 2018-й сдавала в аренду Калининградской любительской футбольной лиге спортивную площадку для проведения футбольных матчей. Соглашение заключалось в том, что в обмен на аренду площадки руководитель лиги на добровольных началах делал взносы в попечительский совет лицея № 49. При этом следствие считает, что распоряжаться площадкой экс-педагог не имела права.

Людмила Осипова все обвинения отвергает.

Новинки