Лютаревич о шпротах: латыши могут порушить рынок

Директор рыбколхоза «За родину» Сергей Лютаревич заявил, что для конкуренции с производителями латвийских шпрот российским производствам нужно два 2–3 года, чтобы рассчитаться с инвестиционными кредитами. Иначе, полагает экс-министр сельского хозяйства, рынок может рухнуть. Так Лютаревич корреспонденту прокомментировал решение Россельхознадзора снять запрет на поставки консервов из Латвии и Эстонии.

«Им не надо кредиты отдавать, у них нет процентов на кредит. Они всегда могут сделать демпинг и, соответственно, порушить рынок для того, чтобы потом одним только остаться», — сказал Лютаревич.

По его словам, в себестоимость продукции, которую производят российские предприятия, заложены инвестиционные кредиты, на которые, в том числе, закупалось новое оборудование. И чтобы их вернуть требуется 2–3 года. Латвийские производители при этом не обременены кредитами, заметил Сергей Лютаревич. «У латышей нет такой составляющей, потому что на протяжении последних пяти лет они получали деньги от Евросоюза — гранты, благодаря которым они модернизируются. 70–80 процентов от затрат им покрывали», — заявил Лютаревич.

По его словам, Калининградская область, Псковская область и Крым «сделали прорыв» в производстве консервов и сумели «заместить» продукцию латвийских заводов, доля которой на рынке составляла 70%. «Нам [российским производителям] ни в коем случае нельзя сейчас делать подножку», — подчеркнул Лютаревич, заметив, что через 2–3 года Россия будет способна конкурировать с Латвией и Эстонией.

Ранее стало известно, что Россельхознадзор разрешил поставки шпрот из Латвии и Эстонии. Пока это касается двух предприятий — SIA «Karavela»(Латвия) и DGM Shipping AS (Эстония).

Новинки