Затраты российского малого бизнеса на онлайн-кассы оцениваются в 31 млрд рублей

К 1 июля 2018 года на работу с онлайн-кассами должны были перейти 950 тыс. предпринимателей. По оценкам экспертов, покупка и установка касс обойдется малому бизнесу в 31 млрд рублей, сообщает в субботу РБК.

Речь о предпринимателях, которые работают на вмененной (ЕНВД) и патентной (ПСН) системах налогообложения и используют труд наемных работников. Из 950 тыс. таких предпринимателей уже установили или установят кассы в ближайшее время около 600 тыс. предпринимателей. Это малый и микробизнес, который раньше зачастую обходился вообще без касс, отмечает «РБК».

По подсчетам экспертов, один предприниматель при переходе на онлайн-кассы в среднем потратит от 29,2 тыс. до 37,4 тыс. рублей. В затраты включена онлайн-касса (18 тыс. рублей), фискальный накопитель сроком действия 15 месяцев (7,5 тыс. рублей) или 36 месяцев (12,5 тыс. рублей) и услуги ОФД (оператора фискальных данных) на 15 месяцев (3,7 тыс. рублей) или 36 месяцев (6,8 тыс. рублей). Также на рынке есть комплексные предложения для малого и микробизнеса — они обойдутся до 20 тыс. рублей. Общие инвестиции участников второй волны реформы оцениваются почти в 31 млрд рублей. Отмечается, что за год работы новая техника уже увеличила рост налоговых поступлений в бюджет на 32%.

Новинки