Деньги россиян возьмут под тотальный контроль

Федеральная налоговая служба (ФНС) хочет получить возможность доступа к банковским счетам физлиц в любое время, пишет «Коммерсантъ». В настоящее время сделать это можно только в рамках проверок. 

Издание ознакомилось с ответом замглавы ФНС Даниила Егорова на запрос частного лица. В нем говорится, что постоянный доступ налоговиков к информации о счетах физлиц позволит усовершенствовать «работы по выявлению и пресечению незаконной предпринимательской деятельности». 

Для этого придется внести необходимые правки в Налоговый кодекс. Инициатива уже направлена на рассмотрение в Минфин. При этом в ФНС на запрос газеты уточнили, что ответ Егорова не стоит воспринимать как официальную позицию ведомства — он применим только к ситуации конкретного налогоплательщика. 

В настоящий момент ФНС может получить доступ к счетам физлиц только в рамках проверок — камеральных или выездных. Причем вторые почти не применяются. 

В конце мая министр труда и социальной защиты Максим Топилин рассказал, что его ведомство собирается получить доступ к данным о доходах россиян, чтобы выявлять самозанятых граждан и заставлять их платить страховые взносы (за наемных работников их платят работодатели).

Новинки