Россия сокращает расчеты в долларах

Эксперты международной аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza подсчитали, что за пять лет санкций Россия сократила объем международных расчетов в долларах почти на 13%, увеличив долю евро и рублей на 26 и 14% соответственно, сообщает РИА «Новости».

Одна из главных причин  — угрозы США отключить Россию от межбанковской системы SWIFT.

«Тренд на отказ от доллара и переход на рублевые расчеты во внешней торговле очевиден. Это путь к большей устойчивости российской экономики, защите от санкций. Прежде всего это касается экспорта, ведь продажа товаров за валюту продающей страны — естественный порядок вещей», — говорит председатель совета директоров FinExpertiza Елена Трубникова.

Похожие тенденции наблюдаются и на Западе, причем тут самый убедительный аргумент — экономическая политика Дональда Трампа. В попытках обрушить экономику одного из ключевых противников — Ирана — Трамп еще в прошлом году запретил всему миру покупать иранскую нефть.

Под ударом оказались Китай, Индия, Южная Корея и многие другие страны. Это послужило отправной точкой для массового отказа от доллара, и процесс будет только усиливаться.

«Чем активнее доллар используется как оружие против отдельных стран, тем вероятнее, что эти самые страны станут искать альтернативу американской валюте. Хотя на то, чтобы свергнуть доллар с трона, потребуется время, текущая политика США ускорит его закат», — пишет The Daily Telegraph.