100 дней одиночества

Прошло чуть больше трех месяцев с того момента, как вице-губернатор Александр Торба под смешки и улюлюканье из соседних кабинетов собрал личные вещи и понуро вышел из «красного дома». Теперь он не «политик» и не «аппаратный работник», а «хозяйственник» и труженик «реального сектора». Работает на земле, окруженный топями Гвардейского района и заклятыми друзьями
Не успело кресло господина Торбы остыть, как его бывшие подчиненные стали смеяться ему вслед, а бывшие коллеги по правительству начали позволять себе повышать на него голос и отчитывать как мальчика. Министр муниципального развития Сергей Булычев журит бывшего вице за проваленную «Программу конкретных дел», министр сельского хозяйства Владимир Зарудный прилюдно отчитывает за провал посевной, остальные же просто не замечают бывшего собрата. Прежние товарищи как-то резко отвернулись от Александра Васильевича: крутым шишкам из правительства незачем водиться с каким-то гвардейским чиновником с неопределенным статусом. Сиротливо и растерянно переминающийся с ноги на ногу Александр Торба с недавних пор стал привычным атрибутом всех мероприятий, связанных с муниципалами. Бонзы из районов продолжают относиться к бывшему фавориту Николая Цуканова с недоверием, а тузы с ДД,1 предпочитают и вовсе не замечать недавнего конкурента. Настала пора одиночества.

 

«Отчет о некоторых результатах работы главы администрации муниципального образования "Гвардейский район" и "новой команды" за "100 дней"» - именно так называется документ, который Александр Торба выложил на официальном сайте администрации. Казалось бы, отчет подразумевает подведение итогов, хотя бы промежуточных, но глава администрации Гвардейского района предпочитает говорить о своих свершениях в будущем времени. «Ведется подготовка к строительству детского сада», «будет проведен частичный ремонт зданий учреждений образования», «завершится ремонт кровли районной музыкальной школы», «запланировано уже в 2013 году начать строительство многоквартирных домов» - вот почти полный список свершений новой администрации под руководством господина Торбы. Кроме бесконечных планов и «завершений ремонта» Александр Васильевич с присущей ему скромностью выдает субсидии регионального правительства за личные достижения. «Добились нужного решения правительства области, и концу 2013 года школы района получат 6 новых автобусов для доставки учеников» - похожие «достижения» числятся за всеми главами муниципалитетов, не только за Торбой, благо ничего делать для этого не нужно.

Ссылку на свой отчет Александр Васильевич разместил в Фейсбуке, сопроводив слезливым комментарием о неких злокозненных силах. «За последние 3 недели в нескольких оппозиционных изданиях на меня и моих соратников выплеснуто много грязи и небылиц. Заказчикам этого потока лжи сообщаю - меня запугать не удастся. Наоборот, наша команда будет действовать еще решительнее в наведении порядка в интересах жителей Гвардейского района.

В дискуссию с манипуляторами входить не намерен. Отвечать будем только делами!» - пишет глава администрации Гвардейского района.

Кто же эти таинственные «манипуляторы» и «оппозиционные издания»? После ухода господина Торбы из правительства, внимание к нему со стороны региональных изданий ослабло, но зато местная гвардейская пресса взялась за нового главу с азартом. В Гвардейске целых три газеты, и только одна из них подконтрольна нынешнему главе райадминистрации. Муниципальное издание уравновешивает «Гвардейская правда», принадлежащая главе Гвардейска. Газета Александра Бадера не стесняется в выражениях, на ее сайте можно найти обвинения в адрес господина Торбы в связях с земельной мафией и прочих нелицеприятных делах.

И если глава района Владимир Соломатин с его приходом смирился и нашел с ним общие интересы, то глава Гвардейска Александр Бадер принял бой.

Господин Бадер в Гвардейске свой, за ним крупный (по местным меркам) бизнес, да и люди привыкли уже к местному голове. Сам Александр Торба не скрывает, что перед ним поставили задачу «урегулировать ситуацию в районе», сиречь тотально зачистить его от неугодных и более-менее независимых фигур. Господин Торба идет напролом, а господин Бадер копит ресурсы для финальной схватки. За господином Торбой стоит правительство, за господином Бадером - крепкие связи и поддержка в самом районе. Говорят, что Александру Васильевичу просто необходимо ликвидировать городскую администрацию: от того, какой результат он преподнесет губернатору, будет зависеть дальнейшая судьба бывшего вице.
В интервью муниципальной газете Александр Торба, как обычно, скромно делится своей уверенностью в успехе борьбы с оппонентами: «У меня активная жизненная позиция, мне нравится делать добро. Наверное, в артековском детстве я получил мощный импульс позитивного отношения к миру. За что бы я ни брался до сих пор, у меня все получалось. Значит, и в Гвардейском районе все получится». Видимо, перевод на работу в депрессивный район можно считать последствием высокой эффективности бывшего обитателя красного здания.

Профессионализм и успешность господина Торбы может подтвердить глава ассоциации муниципальных образований Сергей Лютаревич, который по вине тогдашнего вице целый год проходил подозреваемым в уголовном деле. Александр Торба провалил еще как минимум три значимых проекта Николая Цуканова, за что и бывал бит (во всех смыслах), а когда терпение губернатора закончилось, был отправлен на реабилитацию в Гвардейск.

У оппонентов Александра Васильевича в Гвардейске артековского детства, похоже, не было, и в КВН они не играли, поэтому им сложно отнестись с должным чувством юмора к происходящему в районе.

Тот же глава города Александр Бадер почему-то противится желанию пришлеца изменить устав Гвардейска и отменить прямые выборы градоначальника.

Бадеровские сторонники созывают круглый стол - с тем чтобы обсудить проект изменений устава и приватизацию земельных участков. Справедливости ради стоит отметить, что на круглый стол были приглашены и Александр Торба, и глава района Владимир Соломатин. Но пришел только господин Соломатин, который выступил с короткой речью в защиту политики районной администрации и буквально сбежал с мероприятия, чтобы не вступать в полемику с командой Александра Бадера.

На круглом столе, который после ухода главы района стал больше похож на штаб военных действий, стали обсуждать земельный вопрос. Почти все присутствующие сошлись на мнении, что господин Торба что-то скрывает и имеет свой интерес в распиле земельных ресурсов, начатом якобы Иваном Кавуном. Господин Бадер утверждает, что после того как он не согласовал выделение 100 земельных участков, ему угрожали: «Меня остановило пять джипов на дороге, после чего у меня был очень неприятный разговор. Это на самом деле мафия, которую надо бояться. Конечно, я никого не боюсь в этом плане, но все равно страшно становится. Мы с ними объяснились...». Градоначальник уверен, что земля была распродана уже после отставки Ивана Кавуна, при нынешней администрации. Он приводит пример, когда участок с кадастровой стоимостью в полмиллиона был продан за 20 тыс. рублей. Сейчас, как утверждает господин Бадер, городская администрация выиграла суд в первой инстанции по обжалованию этой сделки.

После того как прошел круглый стол под эгидой Александра Бадера, Александр Торба решил провести свой. О результатах мероприятия красноречиво сообщает муниципальная газета: «Временами обстановка накалялась до такой степени, что ведущий круглого стола лишил слова нескольких выступающих». Организовать «свободную дискуссию» с удалением оппонентов - это очень по-торбовски. Причина проведения круглого стола была более чем злободневная: 29 июня все, от коммунистов до партии пенсионеров, грозились выйти на городскую площадь с митингом. Господину Торбе все же удалось избежать всенародного гнева и уломать оппонентов перейти в «конструктивное русло», а чтобы перестраховаться, районная администрация возвестила об организации рок-концерта, естественно - 29 июня.

Но если вернуться к отчету Александра Торбы, то, почитав местную прессу и пообщавшись с жителями, можно понять, что ничего в районе не изменилось. По-прежнему глава города воюет с главой района, депутаты разделились на два враждующих лагеря, а три районные газеты поливают всех грязью. А в это время кто-то ловкий и умелый продает единственное, что осталось в районе, - землю. Но справедливости ради стоит отметить, что с приходом Александра Васильевича что-то да поменялось, например - появилась страничка Гвардейского района в Фейсбуке. Нововведение очень важное и своевременное.