Антон Гендриксон: «Не политикой заниматься, но дело делать»

В муниципалитетах области — больших и маленьких, близких к Калининграду и далеких — год за годом формируется будущая команда управленцев региона. Начиная свою работу с небольшого сельского поселения, добиваясь за несколько лет ощутимых для жителей перемен к лучшему, растет, мужает, нарабатывает опыт молодое поколение калининградских политиков. Их уже не испугаешь дырами в бюджете, развалом на местах и полной безнадегой поселения. Они, начав с нуля, даже с минуса в местном бюджете, с полного неверия давно и прочно во всем разочаровавшихся людей, научились и деньги отыскивать, и в программы областные входить, и вселять в жителей заброшенных поселков веру в перемены к лучшему.

Сегодня мы взяли интервью у Антона Гендриксона — исполняющего обязанности главы администрации Саранского сельского поселения Полесск

ого района.

— Антон, вы калининградец, учились и работали в Калининграде, имели свой бизнес, говорят — вполне успешный. Женились, в 2010 году родился сын. Казалось бы, все хорошо… Что заставило вас продать свое дело, уехать работать в Полесский район и начать карьеру с нуля?

— В Калининграде в 2001 году я закончил КГУ по специальности педагог-психолог. Забегая вперед, скажу, что эти знания мне очень помогают при работе в поселении. Еще на четвертом курсе я начал работать в «Янтарьэнерго». И после окончания вуза, естественно, остался в штате нашего областного энергохолдинга. Занимался связями с общественностью и СМИ, с общественными и государственными организациями. Так продолжалось четыре года.

В 2004 году меня пригласили в ГК «Виктория». В тот год наша калининградская сеть вышла на общероссийский рынок — и им были нужны специалисты в десяток городов России. Я выбрал нашу культурную столицу — Санкт-Петербург. Пришлось переехать, осваиваться в новых, некомфортных условиях, но это было повышение и вызов мне как специалисту.
Рынок розничной торговли Питера сильно отличался от нашего: там уже были и «Пятерочка», и Dixi, и «Магнит». Мы приходили на уже занятое и поделенное между федеральными игроками поле. Найти достойное помещение, договориться с собственниками, подготовить всю правовую документацию, отстроить логистику, завезти оборудование, переделать, перестроить под наши стандарты и наш формат каждое помещение… Скажу честно: было трудно, но очень интересно. Именно тогда мне предоставился шанс проверить себя — могу ли я сам организовать работу магазинов новой торговой сети, могу ли сам принимать правильные решения на сотни тысяч долларов. Уже через полгода мне удалось договориться об открытии восьми магазинов формата «Квартал» в Санкт-Петербурге. Через год эта сеть заработала. В 2005 году мы открыли в Питере первый полноформатный супермаркет «Виктория».

Задача была выполнена успешно. И в этот момент изменилась стратегия развития сети «Виктория»: в конце 2005 года ее стали готовить к продаже. Развитие и расширение остановилось, и все силы были брошены на улучшение экономических показателей существующих магазинов, упрочение позиций на рынке, подготовку к выходу на биржу.

— Но ведь вы были не только наемным работником, но имели свой собственный, вполне успешный бизнес?

— Наработав опыт в большом, общероссийском бизнесе, поняв скрытые механизмы функционирования розницы и методику открытия новых и новых торговых точек, приобретя клиентуру, разобравшись в тонкостях рынка коммерческой недвижимости, я принял решение уйти и открыть свое дело. Так я оказался учредителем питерского агентства недвижимости.

0NVV0001Теперь уже я был с другой стороны прилавка — вместе с сотрудниками мы искали, подбирали, сопровождали сделки по аренде помещений под магазины и офисы для различных торговых сетей.

По семейным причинам мне приходилось все чаще и чаще бывать в Калининграде, а в 2007 году я окончательно вернулся домой, в город, который в канун своего 750-летия сделал мощный рывок в развитии. Вы помните, каким был Калининград в 2007 году: все строилось, реконструировалось — казалось, город отстраивают заново. На заработанные в Питере деньги в 2007 году я открыл в Калининграде свое предприятие по строительству коттеджей, а через год начал дополнительное новое направление — занялся открытием сети кафе-рюмочных бюджетного уровня «Пробка». В 2010-м я женился на девушке Юле, и в том же году она родила мне сына — Всеволода Антоновича. Начался новый период в жизни, произошло переосмысление, смена целей и стратегии — теперь я был не один, и мне надо было заботиться о семье, о сыне, уделять больше времени родным и близким.

Кто занимается бизнесом сам, меня прекрасно поймет: ты целыми днями трудишься и за себя, и за полколлектива, зарабатываешь, но света белого не видишь.

Бизнес — это вечный бег с неожиданными препятствиями ко все новым и новым целям. Для меня стало очевидно: расти в малом бизнесе сегодня можно лишь до определенного предела — дальше требуется совсем иной капитал, совершенно иные средства, да и другая поддержка государства. Или необходимо участвовать в неких коррупционных схемах.
Выходить за рамки закона я не был готов — и решил, что достиг того уровня развития, который позволяет мне с уверенностью сказать: у меня был пусть и небольшой, но успешный бизнес. Был. К 2012 году я понял, что в бизнес я, так скажем, наигрался. Все цели, которые ставил, достигнуты, но удовольствия уже нет.

— Семья обеспечена, долгов нет, бизнес дальше расти не может. Что дальше?

— В 2012 году я аккуратно, без долгов, без судебных тяжб и неприятных последствий вышел из бизнеса. По итогам пяти лет работы топ-менеджером и семи лет в бизнесе я заработал достаточно, чтоб обеспечить себе и своему сыну нормальное, небедное существование.

Были решены основные проблемы любого человека: где жить, на что жить, как удачно вложить средства, чтоб получать ежегодный стабильный доход. Иными словами, я вовремя сумел остановиться, осмотреться и принять для себя правильное решение — что делать дальше и как самореализовываться как личность.

Мне всегда было интересно помогать людям в решении их проблем, мне казалось, что я могу это сделать — помочь и советом (как профессиональный психолог), и делом (как предприниматель, имеющий позитивный опыт), и без ложной скромности хочу сказать: это у меня получалось.

После того как я обеспечил финансовую стабильность себе и своей семье, я понял, что могу реально помочь многим людям в организации их жизни. Может, это выглядит странно в нынешнем мире, где стяжательство стало смыслом жизни, но скажу откровенно: мне интересно решать проблемы людей, поселков, всего моего поселения.

Я испытываю большое удовлетворение от того, что людям, простым людям в поселках становится жить хоть немного легче, светлее, в их глазах просыпается надежда.

— Почему именно Полесский район и именно Саранское?

— Это произошло случайно. Я хотел попробовать себя в качестве депутата поселения — пусть и сельского, начать с самых низов. И такая возможность мне представилась. В 2013 году я избрался депутатом Саранского СП — крупнейшего в области сельского поселения с численностью почти в 5 000 человек. Это всего на 2 000 меньше, чем в нашей районной столице — Полесске. Только вот Полесск компактнее, инфраструктура развита лучше, концентрация людей выше — а решать проблемы компактно проживающего населения в разы проще, да и бюджет Полесска в три раза больше. Но мне досталось депутатство в Саранском поселении. В 2014 году, после того как депутатский корпус сложил свои полномочия, мне предложили до выборов 2015 года поработать главой администрации ССП. Так что нынешняя должность — вторая ступень в муниципальной службе.

— И с чего вы — как глава администрации — начали?

— Началось все еще с депутатства — со знакомства с жителями, с коллегами по Совету, с нелегких будней. Денег в бюджете нет, работы у метных жителей — нет, надежды, что все может измениться в лучшую сторону, у людей тоже нет.
В 2013 году Саранское сельское поселение производило унылое впечатление, и все, что могли делать депутаты и местная администрация, — это констатировать факт: «Делать ничего невозможно».

Мы латали дыры в текущих водопроводных сетях, дороги пару раз в год проходили грейдерами, делали что могли — в рамках копеечного бюджета СП. И казалось, что нет из этого выхода.

Потом наступил 2014 год, и я занял должность главы администрации поселения…

— И как же все получилось? Откуда по всему поселению спортивные площадки, уличное освещение, долги МУПов перестали накапливаться и при этом появились приличные зарплаты у специалистов администрации?

— Не все так радостно: в предприятиях ЖКХ и сегодня долгов перед «Янтарьэнерго» достаточно много, но это старые долги, невозвратные. Я сделал все от меня зависящее, чтобы они не увеличивались. И пытаюсь эти старые многолетние долги передать в район для их ликвидации. Кстати, предприятия ЖКХ достались мне не только с долгами перед энергетиками, но и задолженностью по зарплате сотрудникам. Ее мы полностью погасили и сократили сотрудников — со всеми причитающимися выплатами. Главное, что уже за первый же год мы научились жить по средствам и расходовать каждый бюджетный рубль рационально.

В прошлом году, когда я стал и. о. главы поселения, свободных, своих денег у нас в бюджете практически не было. Средств еле хватало на исполнение текущих полномочий.

В этом году удалось добиться дополнительных дотаций из областного бюджета и сократить расходы на содержание административного аппарата. Раньше у нас в Саранском поселении было 8 сотрудников администрации в штате, в этом году — 4 человека, которые успешно выполняют работу этих восьми. Так что сократили штат в два раза, а тем, кто остался и готов работать как следует, — даже прибавили зарплату. Сократили мы и расходы, и откровенное разворовывание средств на бездонной яме — ЖКХ. Если рачительно расходовать средства, то выясняется, что и на спортивные площадки, и на расчистку мелиоративных каналов, и на уличное освещение, и на благоустройство территории деньги есть. Просто не надо давать воровать!

Далеко не все получилось и в сфере благоустройства: спортивные площадки установлены только в 6 поселках, а нужны они в как минимум в 14 (дети и молодежь живут везде, и им нужны места для занятия спортом). Так что предстоит оборудовать еще 8 спортивных площадок. Уличное освещение планировалось установить в этом году в трех поселках: Февральском, Саранском и Новой деревне. Пока работы завершены только в Февральском. В Саранском и в Новой деревне — подводит подрядчик. Необходимо срочно расторгать контракт и повторно проводить конкурс — чтобы успеть выполнить задуманное еще в текущем году. Планировал сделать в Саранском хорошее футбольное поле для нашей команды. Кстати, наша «Звезда» в этом году взяла кубок Полесского района! Поэтому юные жители имеют полное право на хорошее поле для тренировок и игр.

Нам с сотрудниками администрации всего за год удалось сделать много — и это после десятилетия запустения и безнадеги. Конечно, наши усилия не остались не замеченными и со стороны жителей поселения, и со стороны администрации района...

— В чем истинная причина ваших натянутых отношений с районной администрацией?

— С 2015 года полномочия по ЖКХ, согласно федеральному закону, были переданы вместе с финансированием из поселения в район. Иными словами, у нас отобрали часть бюджета, но сняли и головную боль по поводу решения вечных проблем жилищного хозяйства. Однако глава района Игорь Болсун потребовал, чтобы поселения продолжили содержать за свой счет всю систему ЖКХ — вразрез с законом и вдобавок без возврата нам средств на эту работу. Все вынуждены были согласиться. А я — отказался брать на себя заранее не выполнимые обязательства: содержать объекты ЖКХ без денег в нашем огромном поселении — значит, завалить работу и подставить жителей. В нашем бюджете с 2015 года нет статьи расходов «Содержание ЖКХ» — эти деньги теперь в районе.

Вот тут и началось.

Несмотря на то что за год исполнения мной обязанностей главы администрации Саранского поселения появились положительные результаты и все их заметили, я был объявлен врагом господина Болсуна.

Для меня это была не политика, не игра какая-то, не решение вопроса по понятиям, а прежде всего выполнение федерального закона, да и интересы поселения для меня выше районных «шахмат» с бюджетом. Не готов я вешать на него и на его жителей непосильную ношу ЖКХ. Зачем это нужно было Игорю Болсуну — непонятно. Ведь по схеме, когда за все ЖКХ отвечает район, давно работают, например, Гурьевский и Гвардейский округа. И пока я исполняю обязанности главы администрации Саранского сельского поселения, я своих жителей Игорю Болсуну разорять не позволю.

— То есть вы хотите сказать, что в районе многое делается не по закону, а по понятиям, что процветает коррупция и махинации с бюджетными средствами и землей?

— Не пойман — не вор, так что давайте не навешивать ярлыков. Как говорит наш президент, пусть суд во всем разберется. И только суд в нашей стране может назвать какие-либо действия администрации Полесского района коррупцией, нецелевым расходованием бюджетных средств или махинациями.

Мне известны многие факты, которые не делают чиновникам чести, да что я — каждый житель района слышал о различных махинациях с землей, с налогами на большие наделы, которые не поступают в бюджет и лишают район возможности развиваться, но подчеркну еще раз: меру ответственности каждого пусть определяют следствие и суд.
Я могу точно утверждать, что удручающее положение района — это не проблема нехватки средств в бюджете, а исключительно проблема менеджмента. Иными словами, деньги есть, их надо правильно собирать и рачительно, аккуратно тратить.

Посмотрите на соседей: в 2004 году в Гурьевском районе все было не лучше, чем у нас, но за 10 лет эффективного управления он вышел в лидеры области. Второй год подряд очень успешно развивается Гвардейск — все благодаря команде Александра Торбы, взявшегося за дело, в Багратионовске — второй год идет бурный рост и тотально ремонтируются дома, коммунальные сети, дороги — и опять же потому, что там сменилось руководство городом. И только нам в Полесском районе все рассказывают сказочки про газ, все кормят обещаниями, все топят в безнадеге. Пора менять районную власть, пора менять управленцев, не способных ставить цели и достигать их. Менять на тех, кто доказал делом свою эффективность и умение без особых средств и ресурсов решать повседневные проблемы жителей. А иначе для чего мы — власть муниципальная?

Газета "Тридевятый регион"