Экс-депутат Саранского Гендриксон: «Проблема не в сельских или городских»

Бывший ресторатор и сельский депутат Антон Гендриксон, получивший известность после скандала с «губернаторской дырой» в Полесском районе и отказом от депутатского мандата, рассказал «Новому Калининграду.Ru», почему он решил оставить бизнес и пойти в политику.

— Антон, после того, как в Саранском сельском поселении произошла революция местного масштаба, и был распущен местный Сов

ет, вы возглавили местную администрацию. Но жителям Калининграда вы больше известны как создатель заведения «Пробка». Что вдруг подвигло вас идти в политику?

— Наверное, это может быть связано с возрастом, может, с каким-то жизненным периодом. Возможно, с тем, что «Пробка» была действительно неким культовым местом, куда приходило много совершенно разных людей — разных сословий, социальных статусов — от студентов до членов правительства. Мне удалось пообщаться и с творческой интеллигенцией, и с представителями силовых структур, с простым народом. Общаясь с ними, я понял, что, наверное, в стране чего-то не хватает. Нужно что-то сделать для людей.

Будучи владельцем «Пробки», я занимался общественной деятельностью, но в своё время пришёл к выводу, что в политике могу сделать, наверное, больше для страны, для людей. Потому что на самом деле моя точка зрения — что наша страна и Родина — это люди, которые нас окружают. Если нас будут люди хорошие окружать, то и в стране все будет хорошо. Не бывает всё по отдельности. И так получилось, что удалось продать бизнес...

— Почему решили продать «Пробку»?

— Мне бизнес как таковой — не только общепит, но в принципе бизнес — перестал быть интересным. Мне стала больше интересной общественная деятельность. Я по натуре, наверное, такой человек — хочется вокруг себя менять мир к лучшему. Наверное, это высокопарно звучит, но оно так и есть. И «Пробка» была таким заведением, которое, несмотря на цены, несмотря на то, что оно было таким социально ориентированным, оно было достойным. Разные люди ходили и ценили заведение — за качество еды, за обстановку, за уровень обслуживания. То есть, что-то у меня получалось.

Так вот, бизнес как зарабатывание денег, как самореализация не стал мне таким интересным, как общественная деятельность. Политика... Честно говоря, на сегодняшний день я прихожу к выводу, что это моё, мне на самом деле это очень нравится.

— Почему именно Полесский район вы выбрали для политического старта?

— Совершенно случайно. Начал искать применение себе как будущему политику, думал, как «зайти» в это всё. Наверное, надо начинать с депутатства. И знакомые предложили в одном из поселений Полесского района баллотироваться по спискам от «Единой России», попробовать себя в депутатах.

Я пришёл в Саранское сельское поселение, на 8-й округ в пос. Февральское совершенно чужим человеком для местных людей... А это очень важно для сельской местности — «чужой» ты или «свой». Моими конкурентами были местные ребята, у которых там много родственников, друзей школьных, родители живут. Но, тем не менее, люди оказали мне доверие. Так получилось, что за четыре месяца предвыборной работы люди поверили, пришли на выборы. Явка по округу была более 50%, больше 70% из которых проголосовали за меня. Люди уходили после голосования с избирательных участков, подходили ко мне, жали руку и желали удачи. Таким вот образом оказали мне доверие, это было очень приятно.

Это очень важно для сельской местности — «чужой» ты или «свой». Моими конкурентами были местные ребята, у которых там много родственников, друзей школьных, родители живут.
— В Совет прошло большинство представителей КПРФ, и вы вместе с другими представителями «Единой России» оказались в меньшинстве?

— Да, представителей КПРФ большинство, они были выбраны демократическим путем. Но тут дело, я уверен, не в политическом окрасе. Вы знаете, во что это в итоге вылилось... Их бездействие за этот год... Не в политическом окрасе дело. Коммунистическая идеология имеет место быть, многие её разделяют в нашей стране. Но вот что не имеет права быть в жизни нашей — это безалаберность, лень, некомпетентность чиновников. Одно дело, когда простой человек не разбирается в каких-то юридических или законодательных вопросах. Но когда к власти приходят такие люди, не желающие изучать, разбираться, ориентироваться в правовых вопросах, законотворчестве... Это беда. Беда для поселения в данном случае и для страны в целом.

«Дальше бумаг дело не заходило»

— В чем заключалась деятельность депутата сельского поселения?

— Я пытался всё-таки поднять социальную активность своих избирателей, жителей поселка. У нас регулярно проводились сходы жителей, на которых мы выслушивали проблемы, обсуждали решение проблемных вопросов, пытались через сходы апеллировать к власти. На сходах составлялись официальные протоколы, мы обращались с ними к власти. Люди активно принимали участие в этом, сейчас активно принимают участие. И в социальных сетях у нас есть группа Саранского поселения. Но, к сожалению, так получилось, что дальше бумаг дело не заходило, несмотря на то, что это было волеизъявление народа, которое законодательно было закреплено. Изъявление жителей поселения, по сути, должно являться высшей нормой. И когда глава поселения, один из депутатов и поддерживающие его остальные пятеро депутатов не хотели выставлять на повестку дня пожелания народа, ссылаясь на то, что им народ — не указ, то я считаю, что это вообще прямое нарушение закона. Так быть не должно.

— Конкретные примеры можете привести?

— Существуют программы софинансирования, за счет которых живут поселения. В частности, программа конкретных дел, по которой до 85% финансирования приходит из областного бюджета. В этом году на Саранское поселение по этой программе выделялось в районе 1,5 млн рублей. Каждый из десяти депутатов должен был заявить в эту программу конкретных дел какие-то проблемные участки, пожелания на территории своих округов. В моём округе — пос. Февральское и пос. Ельниково — были заявлены простые вещи, в районе 280 тысяч рублей все это обходилось. Это установка восьми фонарей уличного освещения, спортивная игровая площадка для подростков и взрослых, консервация клуба в пос. Февральском, потому что неизвестно, что с ним дальше будет, нужно ли реконструировать его, или строить новый. Клуб обязательно нужен, и нужно было не допустить его разрушения.

Вот, прошёл сход жителей, люди внесли свои предложения, потом я как депутат внёс эти предложения на рассмотрение Совета, он одобрил, внёс предложение включить их в программу конкретных дел, передал главе администрации, тот тоже одобрил, все это было заверено на уровне районной администрации, одобрено на уровне правительства... Но... Это все происходило год назад — в октябре прошлого года. На ноябрь ни один из пунктов исполнен не был. К сожалению, это была не моя прерогатива — конкретными деньгами и реализацией проектов, другой хозяйственной деятельностью на территории поселения занимается администрация. Но освещения в посёлке так и не установлено, в клубе окна фанерой не забиты, здание не законсервировано... А спортивная площадка четыре раза выставлялась на конкурс. Администрация поселения, конкретно бывший глава Сергей Федосеня, выставлял ее на торги как площадку для детей до 12 лет. Хотя таковая в Февральском присутствует. Мы несколько раз говорили, что нужна площадка для взрослых.

Какие-то ребята выиграли конкурс, но, узнав о ситуации в поселении, что у нас несостоятельная администрация и постоянные проблемы с принятием работ, они отказались участвовать. В итоге выиграла другая компания, которая занимается установкой детских площадок. Как я узнал, именно под неё готовилось техническое задание, именно она делала сметную документацию изначально для заявки, она включала в техзадание описание своих снарядов, в частности — гимнастического комплекса для детей до 12 лет. При том, что детская площадка для детей там уже установлена еще при прежней администрации.

— Как местная администрация объясняла свое желание поставить именно детскую площадку?

— Сначала бывший глава администрации Сергей Федосеня отвечал, что он просто недопонял, недоглядел, не усмотрел, что подал такую заявку. Это в первый раз. Во второй раз он сказал, что не хочет ничего переделывать. Мы заявку сняли. В третий раз он подал уже измененную заявку, но вновь выяснилось, что в техзадании — детский игровой комплекс. Он это никак не мотивировал, не объяснил. Я предложил переделать, но переделывать он ничего не стал. И после последнего случая он просто перестал отвечать на телефонные звонки, а на работе его не было. То ли он был на больничном, то ли в бегах. Не знаю.

Освещение в Февральском тоже не было установлено. Кстати, не так давно прорвало трубу на одной из улиц, там прямо из-под асфальта бил ручеек. Обратились в ЖКХ, но ответа так и не было. Местные жители вышли, сами как-то огородили, но из ЖКХ никто не приехал. В поселении, на самом деле, бардак, нужен был хозяин, который наладил бы работу. На самом деле ничего сложного в управлении поселении я не вижу. Думаю, любые программы можно было выполнять, а не пускать их на самотек, как это произошло с капитальным ремонтом многоквартирных домов в Сосновке.

Кстати, если говорить о вмешательстве правительства в ситуацию в поселении, то после этого удалось решить вопрос с выделением дополнительных лимитов на древесину для населения. Квоты очень быстро выбираются, и люди, подавая заявки в этом году, фактически их подают уже на 2016 год. Но удалось решить ситуацию, собрали быстро документы, помог лесной фонд. И я знаю, что удалось решить вопрос.

«Есть те, кто был разочарован креслом федерального депутата»

— Сельские депутаты не получают зарплаты. Со стороны вся эта деятельность, если честно, выглядит весьма подозрительно. По всей видимости, есть какие-то иные бонусы, которые вы хотите получить?

— На самом деле, я получаю кайф от того, что я что-то делаю и у меня получается. Я уже сказал в самом начале — менять вокруг мир даже в мелочах то, что я могу сделать, я это делаю, у меня получается. Может быть, за счет активности, коммуникабельности, каких-то знаний, умения обучаться. Ну и работоспособность определенная.

— Но, по всей видимости, это все небескорыстно. Есть какие-то подводные камни.

— Если назвать моё желание самореализоваться, как политика, грамотного управленца, если это назвать корыстью... Да, такие намерения есть. Мне хочется всерьез заняться политикой и навести порядок, в первую очередь, у себя в поселении, потому что оно в плачевном состоянии и плавно загибалось. В ближайшее время нужно навести порядок здесь, а дальше... Дальше посмотрим... Если будет все получаться, почему нет.

— Амбиции есть идти дальше?

— Да, конечно.

— Вот я послушала, и у меня сложилось впечатление: на местах местные сельские ни в чем не разбираются, но вот приехал «парень из города» и сразу все поставил на свои места...

— Немножко не так. Я хотел сказать, что проблема не в сельских или городских, проблема России в целом — в кадрах. Человеческий фактор. На сегодняшний день во всех сферах жизнедеятельности зачастую работают некомпетентные люди, их очень много, и это беда. Выход в том, чтобы привлекать в политику, на госслужбу, в управление компетентных людей, желающих работать и менять что-то вокруг себя и в стране в целом. Я много разговаривал с такими людьми перед тем, как в политику пошел, после того, как пошел. У людей пессимизм. У здравомыслящих и здравых людей, которые могли бы грамотно управлять, пессимизм. Они не верят, что могут что-то изменить.

— Вы бизнесменов имеете в виду?

— Да. Ведь если человек смог сделать что-то, он состоялся как успешный управленец. Почему бы ему не попробовать себя в другой сфере?

Проблема не в сельских или городских, проблема России в целом — в кадрах. Человеческий фактор. На сегодняшний день во всех сферах жизнедеятельности зачастую работают некомпетентные люди, их очень много, и это беда.
— Бытует мнение, что в России бизнесом честные люди не занимаются, потому что для этого нужно иметь такие качества, как изворотливость, возможность обходить закон, в конце концов, обманывать людей...

— Быть гибким — нормальное свойство управленца. Использовать ситуацию или нужный момент — не значит врать и не обязательно нарушать закон. А добиваться своей цели можно и не обманывая. Согласитесь, даже в быту гибкость и изворотливость может быть полезна, не нарушая интересов общества?!!

— Вы начали с сельского поселения. Наверное, ваши коллеги-бизнесмены не прочь стартовать сразу в кресло депутата областной Думы?

— И такие есть... Есть и те, кто был разочарован креслом федерального депутата и вернулся в бизнес. Не каждый может быть политиком. Ведь политика — это метод, способ достижения цели... Здесь, несомненно, есть свои нюансы. Но, опять же, любителям выражения «политика — дело грязное» возражу: каждый выбирает свой путь, и цели у каждого разные.

Кстати, сейчас моя должность всё-таки больше административная, нежели политическая — ведь я уже не депутат, а и.о. главы администрации. Нужно выводить поселение из кризиса, а оно не готово к зиме совсем — устранять утечки в водопроводах и утеплять насосные, готовить инфраструктуру к зиме. Нужно обеспечивать все условия для участия поселения в программах софинансирования при отсутствии бюджета на следующий год — ведь Совета депутатов нет, бюджет не принят, будем жить по 1/12 от бюджета этого года. Сами понимаете: одной политикой жизнь поселения, комфорт и безопасность жителей не обеспечишь...

Фото — Виталий НЕВАР

Текст: Оксана Майтакова

Новый Калининград.Ру