У победы родственников много, или Мы прекрасно научились ругать - пора учиться хвалить

Было это давно, и уже не помню, в каком именно небольшом провинциальном русском городке. На улице не самой центральной (но и не совсем на окраине) натолкнулся я на прекрасно сохранившееся и даже ухоженное типично купеческое двухэтажное здание, каких с конца позапрошлого века в российской провинции полно. Обычно в них располагаются администрации, архивы, краеведческие музейчики...


А в этом были ... городские бани, что подтверждалось вывеской с упоминанием горкоммунхоза и замшелой мраморной табличкой с торца дома. Так вот, о табличке: не уверен, что помню текст дословно, но звучал он примерно так: «Бани сии устроены для блага города иждивением и попечением почетного гражданина...купца второй гильдии такого-то, лета от РХ 1915». Интересно, после всех бурь, пронесшихся над Россией, сохранились ли потомки этого человека?
Плывут пароходы - салют Мальчишу
Между прочим, вопрос совсем не праздный! Представляете себе, что должен чувствовать внук или правнук того купца, стоящий перед такой табличкой? Это и есть связь времен, это и есть осознание понятия «Родина» в личном, а не в парадно-официальном понимании этого слова, так и воспитывается патриотизм. Во всяком случае, Иванами, родства не помнящими, ни этот правнук, ни его потомки не будут уже никогда.
Все это - не досужие рассуждения, а имеет самое прямое отношение к главному объекту этой серии публикаций, к Военно-мемориальному комплексу в Медведевке. Ну, никак не могу понять наши региональные власти: им бы сделать этот уже всероссийски (а пожалуй, и всеевропейски) известный комплекс центром туризма и идеолого-воспитательной работы для всего региона, им бы холить и лелеять его, как одну из жемчужин области, а они, такое впечатление, бросили это дело на военных, коммунальщиков и общественность. Мол, как-нибудь, само собой...
Заглянул я тут в интернет и сразу на ум пришел «Мальчиш-Кибальчиш» Гайдара. Помните: «Плывут пароходы - привет Мальчишу, летят самолеты - салют Мальчишу...» Кто только не побывал на ВМК: и наши туристы, и поляки с литовцами, и французы, и какие-то бельгийцы - но все как бы сами по себе: кто на взморье ехал и заехал, кто в аэропорт добирался или, наоборот, из аэропорта. Впрочем, отзывы у всех самые восторженные!
Хотя, если вспомнить историю создания мемориального кладбища в Медведевке, то многое становится понятным: создавалось оно, безусловно, по решению областных властей, но, говоря языком упомянутой в начале статьи таблички, в основном «иждивением и попечением» сначала жителей и администрации Гурьевского района, а потом и федерального центра. Как-то не чувствует обладминистрация его, этот комплекс, своим...
Скромность - не всегда хорошо
Ну, с федеральным центром все понятно: Москва дает деньги, и на них что-то, неважно что, строится. А вот касательно администрации и жителей района, так это просто обидно! Сам факт их участия в возведении комплекса в десятках публикаций о ВМК мимоходом признается, но именно мимоходом, в одной-двух общих фразах.
Самая развернутая информация об этом попалась мне в одной из калининградских газет (цитирую полностью): «Тогда заместитель главы Гурьевской администрации Николай Карабакин убедил местных предпринимателей взяться за строительство своими силами. Это то, что принято называть "социальная ответственность бизнеса". И процесс пошел! 
Ныне действующий депутат областной Думы Андрей Оноприенко предоставил порядка 20 тыс. кв. м тротуарной плитки.
Экс-глава района Юрий Юхтенко поучаствовал со своей строительной компанией "Весава". Кто-то привез песок, кто-то изготовил забор, кто-то дал строительную технику...» А еще кто-то организовал и доставил военную технику для экспозиции, а еще кто-то предоставил материалы и оплатил изготовление центральной точки мемориала, звезды, и помог воздвигнуть при мемориале церковь, а еще кто-то поспособствовал с изготовлением надгробных плит. Кто-то, кто-то, кто-то...
Не могу отделаться от мысли, что если бы эти «кто-то» не построили прекрасный мемориальный комплекс, а что-нибудь украли, то о них бы писали долго, подробно и поименно! Ну, почему мы стесняемся говорить хорошо о тех, кто этого заслужил? Давайте, в конце концов, отдадим себе отчет, что ни патриотизм, ни связь поколений и чувство истории, ни даже элементарное уважение к людям и их делам не возникают сами по себе, из ничего. Их надо воспитывать, и лучше всего - на конкретных примерах.
О разных способах убеждения
Или вот - обратите внимание на одну очень, как мне кажется, важную фразу в приведенной мною цитате: «Тогда заместитель главы Гурьевской администрации Николай Карабакин убедил местных предпринимателей взяться за строительство своими силами». Это наших-то российских предпринимателей, которых только ленивый не ругает за отсутствие патриотизма, за нелюбовь к родной стране, за то, что им только бы хапнуть?
Конечно, как мне не раз рассказывали в Гурьевске, строительство первой очереди велось словно бы в долг, и некоторый шанс вернуть потраченные деньги (потом, при открытии финансирования, может быть) у местных предпринимателей был, но многих ли российских негоциантов заставишь вкладываться при таком шансе? Точнее, легко ли их убедить это сделать?
Разумеется, сейчас, когда гурьевчане, в том числе и строившие первую очередь ВМК предприниматели, законно гордятся тем, что они сделали, то и говорят они (во всяком случае - с журналистом, то есть со мной) в основном о патриотическом долге и о гражданском порыве, охватившем весь район , но сильно подозреваю, что все было не так просто, и слова «Карабакин убедил» - это описание не разового акта, а довольно непростого процесса.
Ну, может быть, не такого, как в армейской присказке «Не можешь - поможем, не хочешь - заставим», но как в анекдоте про кормление кошки горчицей: помазали ей под хвостом - и кошка пищит, но вылизывает. Получается добровольно и с песнями. Упаси бог намекать на кого-то конкретно, просто я уверен в необходимости сначала как-то, может быть и жестко, убедить людей не прятать свои лучшие чувства и не стесняться патриотических порывов (к чему мы давно приучены), а уже потом ждать от них какой-то отдачи.
И эта нелегкая работа досталась именно Карабакину, и он с ней, как теперь очевидно, справился. Не знаю, заметили ли гурьевцы, но их тогдашний замглавы администрации был словно создан для экстремальных ситуаций: ВМК, цыганский поселок Дорожный, городской парк - много ли гурьевских администраторов за всю историю района могли бы гордиться своим участием в таких делах?
Это нужно не мертвым, это нужно живым
В конце концов, не так уж важно - как, гораздо важнее - что. Думаю, что когда ВМК открывали и от летящих над полями звуков «Прощания славянки» у собравшихся (об этом рассказывали многие) бежали по спинам мурашки и наворачивались на глаза слезы, было уже абсолютно неважно, кто согласился сразу, а кто - попозже. Главное, что они это сделали, сделали все вместе, сами, сделали не за сколько, а во имя чего!
Ну, и завершая этот краткий экскурс в незаслуженно и слишком уж скоро забытую историю возникновения на калининградской земле Военно-мемориального комплекса в Медведевке, хотелось бы внести одно предложение. А что, если где-нибудь сбоку от входа в ВМК установить если уж не плиту, то хотя бы табличку, на которой перечислить всех, принимавших участие в строительстве первой очереди, начиная с Карабакина и Юхтенко и кончая теми, кто принес сюда хоть один кирпич? Так сказать, «соотечественникам во назидание, потомкам во поучение».
Как писал один знаменитый советский поэт, «это нужно не мертвым - это нужно живым». Те, кто участвовал в возведении ВМК, и без того горды тем, что сделали, это всем нам нужно гордиться тем, что мы - не потерянное поколение, утратившее связь времен и чувство Родины и думающее только о «пожрать». Да и вообще: такое напоминание о добром и праведном, сделанном «ради люди своя» - это честно и справедливо, разве нет?
7 - 13 декабря

Источник: Газета "Тридевятый регион"