Александр Кузнецов: Социально значимая сфера пассажирских перевозок фактически деградирует

В свое время пригородные железнодорожные перевозки пассажиров дотировались компанией «РЖД», бравшей необходимые средства из своего более доходного бизнеса по транспортировке грузов. Затем с согласия главы государства железнодорожный монополист был освобожден от этой нагрузки. Цели данной реформы, которую поддержал президент, декларировались самые благие: ее авторы уверяли, что в итоге снизятся тарифы на грузоперевозки и очевидную выгоду получат бизнес, государство, регионы, граждане…

На практике же этого не произошло. Для меня совершенно очевидно, что профильный блок в правительстве с поставленной задачей не справился, ведь от перераспределения затратных нагрузок выиграла лишь госмонополия. Те ее структуры, которые имеют отношение к грузоперевозкам, реально сократили свои издержки, но рост тарифов не прекратился.

Компания «РЖД», получившая столь существенный бонус, активно использует имеющееся влияние, позволяющее со всех сторон обеспечивать свои интересы: она добилась разрешения на десятипроцентное увеличение тарифа в текущем году, получила из госбюджета 30 млрд руб. дополнительного финансирования для обеспечения решения хозяйственных задач. При этом фактически деградирует социально значимая сфера пассажирских перевозок. Может быть, за этот результат кто-то наказан? Отнюдь. Ничего не слышно о сокращении зарплат топ-менеджеров компании, отвечающих за это направление работы.

Как мы видим, крайними оказались наименее защищенные слои населения, которые в силу разных обстоятельств в большей степени зависят от пригородных перевозок. Плюс заложниками стали регионы.

Судя по всему, правительство такое положение дел продолжало бы устраивать, не вмешайся на днях президент. Хочется надеяться, что «разбор полетов» завершится определенными последствиями для чиновников правительства и других должностных лиц за провал государственного заказа по организации перевозок населения в ряде регионов.

Не могу не заметить: наш депутатский корпус пытался бороться с практикой перекладывания на плечи регионов и населения издержек во имя обеспечения прибыли структур, занимающихся грузопассажирскими перевозками. Мы предлагали ряд мер, призванных изменить положение дел. В том числе речь шла о введении нулевой ставки НДС на услуги по пригородным железнодорожным перевозкам пассажиров. В Госдуму была направлена соответствующая законодательная инициатива. Однако от нас попросту отмахнулись.

После устроенного президентом холодного душа у должностных лиц открылись глаза. Судя по их публичным заявлениям, они вроде бы осознали, что проблему можно урегулировать с помощью имеющихся финансовых, экономических и налоговых инструментов, не доводя дело до всплесков социального недовольства.

Как это будет реализовываться на практике, вскорости увидим.

Источник: RuGrad.EU

Власть

Еще статьи

Деньги

Еще статьи

Центробанк РФ в очередной раз значительно увеличил официальный курс доллара и евро к рублю. Соответствующие данные в пятницу обновлены на сайте...