Александр Кузнецов предложил не повышать до 2017 года налоги для калининградского бизнеса

Председатель комитета по экономической политике Облдумы Александр Кузнецов предложил региональному минфину «заморозить» налоговые ставки для калининградских предпринимателей до 2017 года. Об этом шла речь сегодня на заседании комитета.

«Мы можем (комитет и министерство финансов) согласовать некую политическую позицию: никакого повышения налогов, которые находятся в нашей прерогативе, в Калининградской области до 2017 года?, - обратился депутат к министру финансов Виктору Порембскому, - Дадим гарантию нашему региональному бизнесу жить спокойно и не ждать какого-нить нового налога с оборота или еще чего-нибудь?».

Министр в свою очередь заметил, что в областном бюджете «достаточно напряженный план по доходным источникам», прежде всего по НДФЛ и налогу на имущество организаций. По словам чиновника, на предприятиях региона достаточно большой объем «серых» зарплат, и если объем такого рода выплат будет уменьшаться — то «мы сможем повысить наполняемость бюджета».

«Если ситуация с наполнением бюджета будет сложной, с учетом того, что не будет меняться обстановка по открытию зарплат - мы будем вынуждены обращаться к тем налоговым новациям, которые нам предлагает федерация. Это прежде всего касается налогообложения имущества на основе кадастровой оценки и налогообложения имущества физлиц. Также предлагается регулировать уровень оборота предприятий в целях определения того, кто будет подпадать под упрощенную систему налогообложения. Да, хотелось бы создавать комфортные налоговые условия для развития бизнеса, но нужно учитывать социальные обязательства, которые несет бюджет», - объяснил Виктор Порембский.

Напомним, одной из последних «налоговых новаций», представленных регионам федеральным центром, стало предложение ввести налог с продаж в размере 3%. При этом возглавлявшая ранее Министерство экономического развития РФ Эльвира Набиуллина выступала против возвращения налога с продаж в дополнение к уже существующему налогу на добавленную стоимость. Она заявляла, что в России должно быть меньше налогов на деятельность и больше - на имущество, недвижимость и потребление.

В России налог с продаж вводился дважды. Первый раз это произошло 1 января 1991г., когда (НСП) заменил налог с оборота. Ставка НСП тогда была установлена в 5%, а главной целью его введения было заявлено финансовое обеспечение программ поддержки малообеспеченного населения, а также стабилизации денежного обращения, сообщало РБК.

Источник: RuGrad.EU

Власть

Еще статьи

Деньги

Еще статьи

Центробанк РФ в очередной раз значительно увеличил официальный курс доллара и евро к рублю. Соответствующие данные в пятницу обновлены на сайте...