Витаутас Лопата: Нужно легализовать проституцию под надзором полиции

О последствиях принятия регионального закона о запрете пропаганды гомосексуализма, оценке мотивов сенатора Николая Власенко, проголосовавшего за закон Димы Яковлева, собственном ресторанном бизнесе и том, почему нужно разрешить проституцию на патентной основе, в интервью RUGRAD.EU рассказал депутат Облдумы, ресторатор Витаутас Лопата.

- Прокомментируйте, пожалуйста, один из наиболее резонансных законов, принятых Облдумой в последнее время. Я говорю о законопроекте Олега Болычева по запрету пропаганды гомосексуализма и педофилии. Как вы считаете, насколько негативно на имидж Думы и региона в целом повлияло принятие этого закона?

- Этот законопроект не добавляет ничего нового к федеральному закону, который как раз ограничивает пропаганду. А мне показалось, что Олегу Болычеву это нужно было для «красного словца», для самопиара. Никаких новых контролирующих элементов и препятствующих барьеров в организации пропаганды педофилии он не добавил. Есть же федеральный закон, который направлен на то, чтобы привлекать участников этих некрасивых, неправильных и незаконных действий. Этого достаточно. Вместо того, чтобы заниматься действительно насущными проблемами, внимание и депутатов Думы, и избирателей перенаправлено совершенно не на то.

- Почему большинство депутатов проголосовали за этот законопроект? И зачем это было нужно Олегу Болычеву? Может, чтобы отвлечь от его проблем в бизнесе?

- У нас в Думе есть такое понятие как партийная дисциплина, и если закон одобрен – та же фракция «Единая Россия» голосует единогласно. У них такой принцип в партиях: за любой закон, даже если в нем содержится полнейшая глупость, если по нему принято решение, - они голосуют единогласно. Этот закон ничего нового не привнес, это просто трата времени и личный пиар для Болычева.

По поводу его проблем в бизнесе: они бывают у многих предпринимателей. Бывает и банкротство, и невозврат долгов-кредитов. Он участник этих событий. Мы получаем в Думе обращения с требованиями повлиять на него, как на учредителя компании, на возврат средств. В том числе от иностранных компаний. Они присылают письма во фракцию «Единая Россия», спикеру Облдумы с просьбой повлиять на Болычева с целью возможности получения долгов по магазинам, которые у компании «Вестер» были на территории России. Сейчас они закрываются-банкротятся. Болычев говорит, что идет процедура банкротства, идет продажа имущества, зданий. И со средств, полученных от продажи имущества, долги будут возвращены. По крайней мере, он так заявляет.

- На последнем заседании Облдумы сенатор Николай Власенко достаточно жестко был раскритикован одним из депутатов за то, что проголосовал за «закон Димы Яковлева». Когда сенатор решил ответить на претензии, то заявил, что руководствовался вполне объективными мотивами. Например, по его словам, около 65% опрошенных россиян выступают за этот закон, выступали «за» работники детских домов, с которыми он встречался, а также его поддержал ряд депутатов регионального парламента. Вы как относитесь к этому закону?

- Я относился к этому закону резко отрицательно, и у нас в Думе высказывался против, потому что считаю, что те сотни тысяч сирот, которые есть в России, никогда не будут усыновлены. Особенно больные дети. Можно посмотреть на сиротские дома у нас в регионе - они находятся в плачевном состоянии. К некоторым сиротам, особенно больным, очень плохое отношение. Лечить их сложно, средств на это нет, и к ним такое же скотское отношение, как к придуркам. Они после детских домов переходят в дома инвалидов, где держат нервно-больных и сумасшедших.

А достаточно большая часть сирот в последующем становится алкоголиками, наркоманами и преступниками. И если мы понимаем, что государство не может обеспечить нормальную жизнь такому количеству сирот и не способно пристроить их в приемные семьи, следует отдать этих детей для нормального, хорошего воспитания за рубеж. Причем не очень понятно: почему запретили именно американцам, а французам-итальянцам-англичанам можно. Я считаю, что этот закон неправильный, и выражение «закон подлецов», которое было принято в прессе, оно достаточно меткое и точное.

- Ваше отношение к Николаю Власенко изменилось после этого?

- Ему не следовало придумывать какие-то бредовые ответы. Ответ один: партийная дисциплина. Никто из единороссов не посмел проголосовать «против». Он должен был сказать, что обязан разделять мнение лидера своей партии и голосовать вместе с членами партии солидарно. Это было бы гораздо честнее. Ну зачем юлить?!

- Есть ряд депутатов, которые на заседаниях Облдумы достаточно часто критикуют исполнительную власть и предлагают свои методы решения тех или иных проблем. Но на громких заявлениях, сделанных при включенных камерах, все заканчивается. Никаких законопроектов, обращений в соответствующие органы или инициирования депутатских расследований. Игорь Рудников достаточно ярко выступает, но из его депутатских инициатив я могу припомнить лишь последнее обращение к прокурору области Алексею Самсонову по поводу бюджета 2013 года.

- Ну почему Игорь Рудников... И Рудников, и я обращаемся с запросами и письмами по жалобам граждан. А Рудников, по-моему, так заваливает госорганы запросами. Здесь вы не правы… Я тоже делаю часто яркие, громкие заявления. И я их не облекаю в законопроект.

- Почему?

- Какой смысл перед медведями бисер метать? Смысла никакого - законопроект не будет принят. Ну чего бумагу-то марать... Нужно писать законопроект, взаимодействовать с правовым управлением и ради того, чтобы на одном комитете его порезали, на другом - задробили, а на третьем - не приняли. Большинство голосов у единороссов.

Какой смысл перед медведями бисер метать?

В своем первом созыве я с абсолютным добросовестным наивным порывом пытался делать какие-то законопроекты. Ничего не проходит! Ну зачем разгоняться и биться головой об стену, зная, что все равно ты ее не прошибешь? С большим трудом в первом созыве был принят мой законопроект, запрещающий реконструкцию квартир без согласия жильцов под магазины в жилых домах. И еще в нынешнем созыве был принят так называемый «закон о тишине», запрещающий нарушать тишину и покой граждан в ночное и вечернее время. Хотя есть законопроекты, есть разумные идеи, но я знаю, что единороссы из принципа проголосуют против. Чтобы не дай бог какой-то оппозиционный депутат не увеличил свою популярность у избирателей. Но в принципе я считаю, что не новые законы надо постоянно сочинять, а выполнять имеющиеся. У нас страна невыполняемых законов.

- А зачем тогда быть депутатом уже третий созыв?

- Я честно выполняю свой долг. И когда, допустим, мне говорят: «Ну хорошо, все равно депутат Лопата ничего там не решит». Нет! Есть депутат Рудников, есть депутат Лопата, депутат Чесалин. Есть Гинзбург, Дорошок. Есть коммунисты. И иногда, объединяясь, мы голосуем, набираем по 10-12 голосов и блокируем инициативы «Единой России», когда их депутаты не приходят на заседания. Но не моя вина, что нас, оппозиционных, справедливых людей, избрано мало. Это вина избирателей, что они мало выдвинули людей из своей народной массы, которые бы защищали их интересы. А пошли проголосовали за кого-то по приказу начальства, или за бутылку водки, или за тысячу рублей. Или вообще не пошли, и решение было принято с их молчаливого согласия. До чего мы дошли: на последних выборах пришло только 20% избирателей. А где же 80%? Почему не пришли? Они возмущаются, что-то бурчат на кухнях, а вот если бы пошли и проголосовали бы за честных людей - состав Думы был бы другой. Я свой долг выполняю. Граждане, ау, почему вы не выдвинули честных людей и не пошли за них голосовать?! И почему вы не зачеркнули подлецов? А если бы был плох депутат Лопата, его бы избиратель не избрал три раза подряд.

- Хорошо, но есть же текущая работа. Депутат, например, вместо рассуждений о кровавом путинском режиме мог бы заняться проблемой отсутствия общественных туалетов у себя в округе или парковками.

- По поводу общественных туалетов - это дело муниципальных депутатов, сидящих в городском совете. У них есть средства для этого и полномочия разработать программу по строительству бесплатных туалетов. Облдума не может влиять на муниципальных депутатов и на мэра по поводу туалетов или парковок. Мы можем им только рекомендовать. Мы влияем на общее законодательство и нормативные акты, влияющие непосредственно на жизнь в области. И, кстати, закон об эвакуаторах до сих пор, благодаря оппозиционным депутатам, уже год как не принят. И основанием к тому отсутствие парковок и недопустимо большое количество запрещающих парковку знаков.

- Вы действительно выступаете за легализацию проституции?

- Да, действительно. Основной толчок к этому дало интервью Марии Арбатовой, которая является руководителем центра защиты женщин от насилия на телеканале «Дождь». Вообще была конференция в Москве, где принимали участие Мария Арбатова, Иосиф Кобзон и другие известные люди. Они выступали за легализацию проституции. Я всегда высказывал мнение «за». Во всех цивилизованных странах эта деятельность легализована, она находится под контролем полиции. Есть разные формы налогообложения, в том числе патент. Женщина может купить патент на месяц, может купить на полгода, а может и на год.

Женщина может купить патент на месяц, может купить на полгода, а может и на год

И если у нее трудная финансовая ситуация, она может зарабатывать таким методом. Это ее право, и никто не может запрещать. А в нашей стране на этом паразитируют бандиты - сутенеры. По моим данным, в Калининграде несколько тысяч женщин ежедневно занимаются проституцией. В таких городах как Москва - сотни тысяч женщин. Ну смысл тащить их в полицию, чтобы переписать и отпустить потом... С минимальным штрафом. И только! Это не борьба с проституцией, это видимость. Я считаю, что нужно легализовать проституцию и делать это под надзором полиции, как это во всех цивилизованных странах, будет уплата налогов и все будут довольны. В том числе матери этих девушек перестанут за них переживать - где они день и ночь пропадают, не обидел ли кто или тащат ее в тюрьму. И не будут девушки на эти заработки уезжать и гибнуть за границей.

- А как вы относитесь к легализации легких наркотиков?

- Отрицательно. Начинают с легких, а потом переходят к тяжелым. Легализация наркотиков во многих странах запрещена.

- Перейдем к разговору о ресторанной деятельности. Все последние законы, ограничивающие порядок продажи алкоголя, по-вашему, будут стимулировать цивилизованное потребление алкоголя? Ожидают ли наши рестораторы приток клиентов в связи с запретом на продажу пива в ларьках?

- Я думаю, увеличения потребления пива в ресторанах не произойдет. Речь идет о запрете продажи пива именно в киосках, но оно останется в магазинах. Человек просто сделает на 10 шагов больше и купит в супермаркете. Пиво в ресторане стоит в 2-3 раза дороже. Поэтому не думаю, что будет увеличение потребления. Если вы посмотрите на рестораны Калининграда, в 10 часов вечера они все закрываются. Только очень большие развлекательные комплексы со стриптизом, с еще чем-то - они работают ночью. А рестораны все до 22, потому что нет вечером посетителей.

- Ощущаете ли вы, что калининградцы стали больше денег тратить в ресторанах Литвы и Польши, и как вам этический аспект того, что региональные СМИ поддерживают массированную рекламную кампанию польского общепита и магазинов по привлечению калининградцев? Как это влияет на местный рынок?

- Массовой кампании рекламы польского общепита и магазинов я не замечаю. Но есть большая прослойка калининградцев, которые часто ездят за продуктами и промтоварами. Соответственно, они ночуют в отелях, ходят в рестораны. Говорить об обвале торговых сетей и ресторанов в области не стоит. Я вот узнал, что в России загранпаспорта имеют лишь 12% людей. Для меня это было удивлением. Я пришел к выводу, что это в основном Владивосток, Калининград, Москва и Санкт-Петербург. Я раньше считал, что средний класс у нас - это 30-40% граждан. Но после этой статистики я понял, что оказывается среднего класса всего 10%, и 2% - это богатые люди. Кто такой представитель среднего класса? Это человек, имеющий собственное жилье, машину и возможность отдыхать за рубежом. А их оказывается всего 12%. У нас скорее нужно говорить не об обвале рынка, а об установлении нормального качества обслуживания и продукции по нормальным ценам. Это обыкновенная конкуренция.

- Как вы оцениваете в целом уровень ресторанов Калининграда?

- За последние лет 5 количество ресторанов утроилось. Качество сервиса повысилось. Конкуренция повысилась. И если взять средние, до миллиона человек, города в России, у нас уровень ресторанного сервиса, развлекательных комплексов, супермаркетов в 2-3 раза выше. Мы, конечно, впереди.

- Вы, кстати, хотели делать ресторан в здании областного правительства.

- Не я хотел. Областное правительство несколько раз пыталось привлечь инвесторов. Я принимал участие в разработке проектной документации, когда правительство пыталось сдать помещения в аренду. Потом принимал участие в разработке документов, когда пытались сделать это в рамках частно-государственного партнерства в концессию. Но ни в первый, ни во второй раз желающих участвовать в этих конкурсах не нашлось. Правительство выставляло достаточно жесткие условия. И еще нужно учитывать, что кормить придется достаточно требовательную клиентуру, причем на их условиях и недорого. Я хотел поучаствовать в этом, но на правах аренды - не хочу. Суть в том, что губернатор, имея безграничные полномочия в регионе, всегда может выгнать этого бизнесмена, который в результате потеряет вложенные деньги. Поэтому я говорил, что согласен только на условиях приватизации. Но правительство на это не идет. Это было при Боосе, но какая разница, завтра губернатор Цуканов может сказать: «Убирайся со своими сковородками».

Завтра губернатор Цуканов может сказать: «Убирайся со своими сковородками»

- У вас есть здание в Светлогорске...

- Недостроенное двухэтажное здание. Построен цокольный и первый этажи.

- Вы планировали там гостиницу.

- Да, планировал трехэтажную гостиницу на 40 номеров и два объекта общественного питания: кафе самообслуживания и ресторан. Но начал строиться я около 5 лет назад, и тогда были небольшие проценты по кредитам, а после кризиса проценты существенно выросли. За те деньги, которые у меня были, я построил эту двухэтажную коробку. Сверху нужно еще достроить три этажа и сделать отделку. Я мечтаю, что придет какой-то инвестор, мы вместе достроим гостиницу и будем ее эксплуатировать. Вторую «Солянку» на Советском проспекте мы сделали вместе с компаньоном, который пришел, просто прочитав обо мне в прессе.

- Кто это - скажете?

- Нет. Мы вместе купили это помещение, сделали капитальный ремонт. Я все оборудовал, открыл и мы совладельцы на долях 50/50. Он будет получать дивиденды. Я думаю, что «Солянка» на Советском пр-те через несколько месяцев себя покажет, клиенты будут ходить в достаточном количестве. Потом я буду через СМИ приглашать инвестора на достройку объекта в Светлогорске. Кто это может быть? Кто угодно: Власенко, Ковальский, Кацман. Возможно кто-то из них захочет иметь компаньоном специалиста-ресторатора. Или еще кто? Те, кто понимают, что такое ресторанно-гостиничный бизнес.

- За какое время новая «Солянка» окупит себя?

- «Солянка» у зоопарка окупается раз в три года. Все затраты окупаются каждые три года. Это хороший процент, думаю. Вторая «Солянка» окупится через пять лет, а потом через каждые 3-4 года будет окупаться. А гостиница в Светлогорске - после открытия ее окупаемость произойдет через 5 лет.

- Скажите, как вы оцениваете работу Николая Цуканова в качестве управленца? Можете вспомнить его инициативы, доведенные до конца и принесшие практическую пользу региону?

- Он как руководитель за 2 года вырос и возмужал, это заметно. При его участии достраивается Приморское кольцо. Завершены договоренности по достройке аэропорта - хаба. Он достроил эстакаду совместно с мэром Ярошуком. Что, разве не строятся детсады и школы? Строятся. Новые спорткомплексы? Строятся. Я не пытаюсь ему льстить. Мне от него ничего не нужно. Просто отдаю должное. Конечно, губернатор Боос мог бы сделать поболее, но у него солидный опыт. Вот все говорят «коррупция», но найдите честных людей, которых сделали бы губернаторами, и к чьим рукам ничего не прилипнет. 1-2% таких.

Вот все говорят «коррупция», но найдите честных людей, которых сделали бы губернаторами, и к чьим рукам ничего не прилипнет. 1-2% таких

Я за годы в политике насмотрелся, все настолько мерзко и подло... И в бизнесе очень тяжело работается. Если бы меня спросили бы: «Уехал бы ты в ту же Канаду?». Уехал бы! Если бы средства позволяли...

Если мне не будут мешать в бизнесе, я все меньше буду заниматься политикой. Основную массу людей политика не интересует, отстаивать свои проблемы люди не хотят. И у нас - оппозиционных политиков - поддержки мало. Быть губернатором-мэром я не хочу. Два раза пытался избираться в качестве мэра - и хватит. Я убежден, что без воли федерального центра стать руководителем региона или главой города сейчас невозможно.

- У вас не возникало желания ознакомиться с текстом госпрограммы развития области, о которой сейчас многие говорят?

- Есть такая пословица: «Не лезь со своим уставом в чужой монастырь».

- Правительство - это «чужой монастырь»?

- Конечно. Если меня не приглашают - зачем я туда полезу? Если бы правительство приглашало к участию оппозиционных депутатов, известных людей города — тогда да. Но если не зовут - то чего ломиться в закрытую дверь. Хотя говорил всегда, что нужно развивать в области лечебно-курортные зоны, которые бы привлекли туристов и летом, и зимой - в Светлогорке, Зеленоградске, Пионерске и Янтарном, как в Карловых Варах и Друскининкае. Мне приятно, что губернатор Цуканов говорит о развитии туризма в этом контексте с развитием лечебно-курортной зоны. Хорошо, если он сможет эту махину запустить.

- Вы сказали, что можете уйти из политики.

- Не уйти, но сократить свое присутствие. Но так как в бизнесе очень все сложно, приходится идти в политику и самому добиваться чего-то через властные полномочия. Откуда берутся оппозиционные политики? Когда с людьми поступают несправедливо раз, два, три - и те, кто имеют какой-то стержень, характер идут защищаться. Объединяясь с такими же недовольными. Власть должна не бороться с недовольными, а устранять причины недовольства.

- Депутат Лопата защищает бизнесмена Лопату? В последнем созыве Облдумы, кстати, очень много депутатов, которые пришли из бизнеса.

- Нет, не защищает. Это у членов правящей партии достаточно возможностей. Мы же видим, что в городе строят, где хотят и сколько хотят. У них преимущественное право на получение земли. Все видят, что это есть. К нам, оппозиционерам, это не относится. Тот же Савенко еще говорил: «Для друзей - все, а для вас все по закону». Неужели вы не обратили внимание на этот скандал по «Солянке» вокруг входа в зоопарк? Что у нас, не сносились скверы и не отбирали садовые участки и гаражные постройки под собственные застройки?! Но ни одна фамилия не прозвучала. Ну никогда СМИ не называют фамилию застройщика из правящей партии. А по мне можно потоптаться. Вот уже полгода топчутся.

- Конфликт с руководством зоопарка продолжается?

- У меня нет никакого конфликта, я собственник кафе «Солянка». Земля под ней тоже приватизирована. На момент выкупа здания в 1998 году комитет областного имущества мне все документы предоставил, я же не идиот, памятники не покупаю. Я, в том числе в пакете документов, получил справки от министерства культуры России, комитета по охране памятников, областного архива, мэрии, что это не памятник. Я получил разрешение от мэра на реконструкцию, снес практически все, увеличил площадь почти в два раза. Сдал объект я в 1998 году в эксплуатацию, мэрия все зарегистрировала. А в 2009 году Георгий Боос с подачи чиновников сделал вход в зоопарк вновь выявленным памятником. Ну это чушь собачья, никто никакой экспертизы не проводил. Что входит в понятие «вход»? Нет описания объекта. По поручению областной службы охраны памятников в 2012 году я за свои деньги сделал экспертизу, и эксперт подтвердил, что никакой это не памятник. Теперь, когда руководство зоопарка обратилось в суд, я взял копию иска, но иск не ко мне, а к областному правительству, и там речь об отмене постановления о выводе из списка памятников. Но заключение экспертизы не о выводе из списка! Заключение о том, что он не рекомендован к включению в список. Суть иска сводится не к тому, что постановление неправильное или что это памятник, а к тому, что якобы когда-то было заключено охранное свидетельство на некое общественное здание на территории зоопарка. Но это не вход в зоопарк, это здание слоновника, которое находится в зоопарке. Вот они теперь эту бумажку показывают и говорят: «Ну было же охранное обязательство». Вы глаза разуйте - на что оно было! Они слоновник выдавали за мое здание. Хочется Соколовой, чтобы было так, как она скажет, и распоряжения мэрии для нее не указ. Еще главная проблема моему соседу, который получил разрешение на реконструкцию в 2010 году. Он уже построил 300 метров: подвал и первый этаж, а мэрия говорит, что это незаконно и судится с ним, чтобы отобрать кафе, которое он купил с аукциона за 315 тыс. евро у мэрии, и у нее же согласовал проект реконструкции. Видимо, здесь чей-то прямой корыстный интерес - отнять это кафе. Это будет скандал всероссийского масштаба.

Видимо, здесь чей-то прямой корыстный интерес - отнять это кафе. Это будет скандал всероссийского масштаба

- А зачем тогда вы тратите время-усилия на депутатскую деятельность - если не получаете ничего от этого?

- Я хочу сказать, что политиком меня сделал Савенко. Он мешал строить, а потом разрешил, а потом ему втемяшилось отменить результаты приватизации «Солянки». Итог двухлетней тяжбы разрешился только в арбитражном суде в Петербурге: все законно. Я столько денег и нервов потратил. Та же песня, что повторяется сейчас. И такие или похожие случаи происходят со многими. Вообще я надеюсь, что избиратели проснутся и выдвинут честных людей, которые бы защищали их интересы. Я в своей политической деятельности пытаюсь и хочу создать условия для всех, и чтобы при них мне так же спокойно можно было жить и работать. Хотел бы я защищать лично себя - давно бы вступил в «Единую Россию». Ну не хочу я таким способом. Не могу перешагнуть через собственное понимание справедливости и честности.

Текст: Елена Иванова

*Интервью опубликовано в сокращенном виде. С «полной» версией разговора, на публикации которой настаивал Витаутас Лопата, можно ознакомиться в приложении.