"Известия": Иракский Курдистан ждет помощи от России

Глава департамента международных связей правительства Курдского автономного района Ирака Фалах Бакир обращался к российской стороне за военной и гуманитарной помощью. Об этом пишет российская газета "Известия".

Бакир встретился с замглавы российского МИДа Михаилом Богдановым 1 ноября. Во время беседы стороны обсудили ряд вопросов, в том числе отношения между Иракским Курдистаном и Россией и борьбу с терроризмом. Кроме того, представитель Иракского Курдистана сообщил, что он обратился за военной и гуманитарной помощью.

"Мы считаем, что мировому сообществу, и прежде всего нашим союзникам, одним из которых является Россия, необходимо оказать нам разностороннюю поддержку", — заявил Бакир. По его словам, российская сторона поддержала важность развития двусторонних связей. Бакир добавил, что в Москве пообещали изучить запросы.

Исходя из событий последних лет, есть спорный момент, который едва ли сделает переговоры простыми между курдами и властями Ирака. Это вопрос принадлежности Киркука (спорный город, который до активизации ИГИЛ в Ираке в 2014 году контролировался центральными властями, но потом был занят курдскими силами).

По мнению Бакира, "проблема заключается в нежелании Багдада выстраивать равноправное сотрудничество (с курдами). Если бы центральные власти рассматривали Иракский Курдистан как полноценного партнера, мы могли бы с легкостью разрешить ряд спорных моментов. Мы не можем работать в условиях, когда в стране якобы действует федеративная система, а на практике таковой системы нет.

До 2003 года у нас были свои парламент и правительство. Мы сами строили дипломатические и торговые контакты с другими странами. После свержения Саддама Хусейна мы приняли решение вновь выстраивать отношения с Багдадом, чтобы построить федеративное демократическое государство. Но у центрального руководства страны явно были иные планы. И мы постепенно стали ощущать необходимость пересмотра наших отношений с иракскими властями с целью выработки другой модели взаимодействия. Таким образом, проблема Киркука и в целом границ Иракского Курдистана, как и другие проблемы, остаются в подвешенном состоянии".

Бакир добавил, что вопрос присутствия турецких войск на иракской территории требует дипломатической работы между Багдадом и Анкарой, что позволит им найти выход из сложившейся ситуации. "Мы сейчас занимаемся проблемой борьбы с ИГИЛ и считаем, что если мы будем отвлекаться на иные вопросы, то это пойдет на пользу только террористам", — добавил он.

Новинки