New York Times: ФБР следило за боксером Мохаммедом Али

Федеральное бюро расследований США (ФБР) вело слежку за недавно скончавшимся известным американским боксером Мохаммедом Али. Об этом сообщает The New York Times со ссылкой на документы, обнародованные ФБР.

Согласно документам, в частности, в 1966 году агенты ФБР следили за спортсменом в рамках расследования деятельности религиозной группы "Нация ислама" (Nation of Islam), с которой, как предполагалось, был связан Али.

Отмечается, что Мохаммед Али не был лично под следствием, однако ФБР отслеживало его публичные заявления и собирало сведения о его жизни. Обнародовано около 140 страниц документов ФБР начиная с 1966 года, связанных с боксером.

ФБР неоднократно подвергалось критике в связи со слежкой за известными людьми. Так, в 1960-70-е годы агенты следили за лидером Движения за гражданские права чернокожих Мартином Лютером Кингом (до его убийства в апреле 1968 года) и участником группы The Beatles Джоном Ленноном.

Чемпион мира по боксу в супертяжелом весе Мохаммед Али, на протяжении 32 лет страдавший от болезни Паркинсона, скончался 3 июня 2016 года в возрасте 74 лет. Смерть наступила в результате септического шока.

За свою профессиональную карьеру спортсмен провел 61 бой, одержав 56 побед (из них 37 нокаутом) и потерпев пять поражений. В 1999 году Али был объявлен спортсменом века.

"Нация ислама" — религиозная и националистическая организация в США, основанная в 1930 году в Детройте (штат Мичиган) Уоллесом Фардом Мухаммадом. Вероучение "Нации ислама" значительно отличается от традиционного ислама, хотя основано на его ценностях. Акцент делается на противопоставлении чернокожих белому населению и американскому государству. Основной целью организации провозглашено улучшение положения африканцев в США и во всем мире.

Новинки