Президент Microsoft раскритиковал ЦРУ из-за хакерских-атак вирусом-вымогателем

Президент Microsoft Corp. Брэд Смит считает, что правительство США несет частичную ответственность за произошедшую на прошлой неделе массовую кибератаку. Об этом в понедельник пишет «Коммерсант».

Смит раскритиковал американские разведслужбы, в том числе ЦРУ и Агентство национальной безопасности (АНБ), за сбор данных об уязвимостях разных систем безопасности.

«Мы уже видели, как собранная ЦРУ информация об уязвимостях становилась известна благодаря WikiLeaks. И теперь украденные у АНБ данные затронули пользователей по всему миру», — написал Брэд Смит в официальном блоге Microsoft. По его мнению, эквивалентным примером стала бы кража ракет «Томагавк» у армии США.

«Недавняя атака устанавливает непреднамеренную, но очевидную связь между двумя наиболее серьезными формами угроз для кибербезопасности в современном мире — действиями государства и организованной преступности», — убежден Брэд Смит.

По его словам, американские власти должны сообщать об уязвимостях в системах безопасности разработчикам этих систем, чтобы они могли устранять проблемы и повышать защиту компьютерных сетей.

Из-за вирусной атаки произошли компьютерные сбои в 104 государствах, включая Россию. В Европоле накануне заявили, что серия кибератак при помощи компьютерного вируса-вымогателя WannaCry по всему миру была проведена на «беспрецедентном уровне», и необходимо провести «комплексное международное расследование, чтобы установить виновников».

В пятницу, 12 мая, о кибератаке на свои компьютеры сообщило Министерство внутренних дел РФ. В субботу стало известно, что атаке подверглись также системы «Сбербанка», Минздрава и «МегаФона».