Европейский союз на год продлил санкции против Крыма и Севастополя

В понедельник, 19 июня 2017 года, Совет Евросоюза официально продлил до 23 июня 2018 года ограничительные меры, введенные, как сообщает представительство ЕС в России, «в ответ на незаконную аннексию Крыма и Севастополя Россией».

«Эти меры применяются к гражданам ЕС и компаниям, расположенным на территории ЕС. Их действие ограничивается территорией Крыма и Севастополя», — напоминает представительство Евросоюза.

Санкции, введенные в ответ на присоединение Крыма к России, включают запрет на:

— импорт в Евросоюз продукции, произведенной в Крыму или Севастополе;

— инвестиции в Крыму или Севастополе — это означает, что ни европейцы, ни расположенные в ЕС компании не могут приобретать недвижимость или предприятия в Крыму, финансировать компании в Крыму или предоставлять связанные с этим услуги;

— туристические услуги в Крыму или Севастополе, в частности, европейские круизные суда не могут заходить в порты Крымского полуострова, за исключение случаев возникновения чрезвычайной ситуации;

— экспорт отдельных товаров и технологий для компаний в Крыму или для использования в Крыму в сфере транспорта, телекоммуникации и энергетики, а также связанных с разведкой, освоением и добычей нефти, газа и полезных ископаемых. Также не должны предоставляться техническое содействие, брокерские услуги, строительные или инженерные услуги, связанные с инфраструктурой в этих секторах.

«ЕС продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма и Севастополя Российской Федерацией и остается привержен полной реализации своей политики непризнания», — отмечается в сообщении представительства ЕС в России.

Отметим, что санкции, введенные в ответ на ситуацию с Крымом, — не единственные. Также ЕС ввел санкции «в ответ на кризис в Украине». Это дипломатические меры, ограничительные меры в отношении отдельных лиц (замораживание активов и запрет на поездки); экономические санкции — меры, направленные на ограничение обменов с Россией в конкретных секторах экономики; меры, касающиеся экономического сотрудничества.

Что касается мер в отношении отдельных лиц и организаций — они введены в отношении 146 человек и 37 организаций. Экономические санкции включают: ограничение доступа к первичному и вторичному рынкам капитала ЕС для пяти крупных российских финансовых учреждений, а также для трёх крупных энергетических и трёх оборонных предприятий России; ввод экспортного и импортного запрета на торговлю оружием; запрет на экспорт товаров двойного назначения для использования в военных целях или для военных конечных пользователей в России; ограничение доступа России к определенным секретным технологиям и услугам, которые могут быть использованы для разведки и добычи нефти.