Генерал США спланировал ход войны против России и Китая

Заместитель председателя Объединенного комитета начальников штабов генерал ВВС США Пол Сельва описал возможную войну с Китаем и Россией. Об этом сообщает Лента.ru со ссылкой на Defense News.

"Любая битва с Китаем, если она произойдет, будет в значительной степени морским и воздушным сражением", — полагает военный. По его мнению, в таком конфликте сухопутным войскам и пехоте будет отведена поддерживающая роль.

В возможном конфликте с Россией, полагает Сельва, напротив, в основном будут задействованы ВВС и Армия США. На первоначальном этапе, предполагающем развертывание войск в Европе, сражения между странами могут проходить и на море.

Селва также высказался и о новейших разработках оружия, ведущихся Китаем и Россией. "Мы потеряли наше техническое преимущество по гиперзвуку, но не проиграли битву по гиперзвуку", — считает генерал.

По мнению Селвы, Москва и Пекин далеко продвинулись в развитии этой технологии, при этом Китай, готовый выделять на гиперзвуковые технологии сотни миллиардов долларов, превратил такие работы в национальную программу.

Генерал полагает, что США необходимо уделять внимание разработке маневренных гиперзвуковых летательных аппаратов, способных преодолевать средства ПРО противника.

Между тем президент США Дональд Трамп назвал Россию и Китай соперниками, которые бросают вызов интересам, экономике и ценностям страны. Об этом он заявил во время выступления в Конгрессе со своим первым ежегодным посланием, передает ТАСС.

"В мире мы сталкиваемся с режимами-изгоями, террористическими группировками и соперниками вроде Китая и России, которые бросают вызов нашим интересам, нашей экономике и нашим ценностям. Противостоя этим опасностям, мы знаем, что слабость является самым верным путем к конфликту, а не имеющая себе равных мощь представляет собой самое верное средство нашей обороны", — сказал он. Трамп также заявил о необходимости модернизировать ядерный арсенал США "в надежде никогда не использовать его", что позволило бы сдержать любой акт агрессии.