Сотрудник португальской разведки осужден на 7 лет за шпионаж в пользу России

Уголовный суд Лиссабона приговорил к семи годам и четырем месяцам лишения свободы сотрудника португальской разведывательной службы Фредерико Карвалью Жиля, работавшего, по данным следствия, на российскую разведку, сообщает RTP.

Португальца признали виновным в сборе разведданных в пользу иностранного государства и в коррупции. Согласно обвинительному заключению прокуратуры, один из руководителей португальской Службы безопасности и информации (SIS) Фредерико Карвалью Жиль был завербован российской стороной, которая обещала выплачивать ему деньги за секретную информацию.

Приговоренный останется под домашним арестом, пока решение суда не вступит в силу. Он находится под стражей с июня 2016 года. Защита заявила, что вердикт суда будет опротестован.

Карвалью Жиля арестовали в Риме в 2016 году, когда тот пытался продать гражданину РФ Сергею Позднякову, занимавшемуся, по версии следствия, сбором информации в пользу Службы внешней разведки (СВР), секретные документы, связанные с Европейским Союзом и НАТО. Оба подозреваемых были взяты с поличным в кафе при передаче документов, которые изъяли при задержании.

Расследование велось на протяжении нескольких месяцев. Как было установлено, Карвалью Жиль и Поздняков поддерживали контакты на протяжении двух лет.

По данным СМИ, португалец состоял в интимных отношениях с несколькими женщинами из Восточной Европы, а также из России. В ходе обыска в квартире "крота" были обнаружены различные документы и наличные средства. По данным источников, за каждый документ португалец получал от российской стороны по 10 тысяч евро.

Итальянские власти экстрадировали Фредерико Карвалью Жиля в Португалию. Передать Позднякова Лиссабону они отказались на основании того, что португальская сторона не смогла предоставить достаточные доказательства вины россиянина. В июле 2016 года он был освобожден из-под стражи и вернулся в Россию.