В Сирии замечены новейшие российские истребители-"невидимки"

Один из сирийских пользователей опубликовал в Twitter видео заходящих на посадку на авиабазу Хмеймим российских самолетов, отмечая, что среди них — два истребителя-"невидимки" пятого поколения Су-57 (ранее Т-50).

Также, по данным пользователя, на авиабазу в этот день залетели четыре истребителя Су-37, четыре штурмовика Cу-25 и один самолет дальнего радиолокационного обнаружения и управления А-50У. Ранее А-50У был выведен из Сирии в ходе объявленного в декабре президентом Владимиром Путиным сокращения российской группировки.

Су-57 (заводской индекс Т-50) — перспективный российский многофункциональный истребитель пятого поколения, разрабатываемый ОКБ "Сухой" в рамках проекта ПАК ФА (Перспективный авиационный комплекс фронтовой авиации). Самолет разработан для замены в российских ВВС тяжелого истребителя Су-27 и создавался в качестве противовеса американским истребителям пятого поколения F-22 Raptor и F-35 Lightning II, уже несколько лет состоящим на вооружении ВВС США. Первый полет Т-50 совершил в начале 2010 года. В настоящее время построено 10 опытных экземпляров новинки.

Как отмечают "Ведомости", переброска этих новейших самолетов вместе с "летающим радаром" А-50У может означать не только желание испытать новейшие образцы авиатехники в боевых условиях. Таким образом Кремль может продемонстрировать свои решительные намерения в связи с начавшейся, как уточняла BBC, 4 февраля в Сирии новой операцией армии президента Башара Асада против пригорода Дамаска Восточная Гута, который уже пять лет удерживается отрядами сирийской оппозиции. Кроме того, накануне появилась информация, что войска Асада вошли в Африн, чтобы оказать поддержку курдским формированиям, пытающимся противостоять натиску турецких войск.

Появление в Сирии российских Су-57 заметили и иностранные СМИ. Южнокорейская газета Dong-a Ilbo полагает, что новейший российский истребитель может сразиться в небе Сирии с американским F-22 Raptor. А австралийский портал News.com.au считает, что появление истребителей РФ может быть связано с массовой гибелью россиян в сирийской провинции Дейр-эз-Зор в результате авиаудара коалиции во главе с США 7 февраля. Издание при этом напоминает, что 19 февраля глава МИД РФ Сергей Лавров призвал США "не играть с огнем в Сирии". Лавров тогда отметил, что предпринятые США провокационные шаги с вовлечением курдов привели к обострению отношений с Турцией в Африне.

Новинки