Столкновения на границе Израиля и сектора Газа: 12 погибших

По меньшей мере 12 палестинцев погибли и более 700 получили ранения в столкновениях с израильскими военными вдоль границы сектора Газа. Большинство погибших получили огнестрельные ранения.

Израиль признает применение огнестрельного оружия против наиболее агрессивных участников акции протеста и возлагает ответственность за кровопролитие на организаторов, в том числе правящее в Газе движение ХАМАС.

Ранее тысячи палестинцев начали шестинедельный протест маршем к израильской границе. Они разбили пять лагерей у границы в знак протеста, назвав эту акцию "Великим маршем возвращения". Участники акций протеста требуют возвращения беженцев на территории, которые теперь принадлежат Израилю.

Вооруженные силы Израиля заявляют, что в столкновениях с палестинской стороны участвовали 30 тысяч человек, и огонь был открыт по "главным зачинщикам", которые пытались повредить пограничные заграждения, швыряли камни и бутылки с зажигательной смесью.

Израиль сконцентрировал в этих местах военную технику и снайперов, а также использует слезоточивый газ, чтобы разогнать демонстрантов. Израильские военные также сообщили в "Твиттере", что территория столкновений объявлена "закрытой военной зоной".

Пресс-секретарь Армии обороны Израиля Ронен Манлис на брифинге для журналистов сказал, что все погибшие — мужчины в возрасте от 18 до 30 лет. По меньшей мере двое из них, по его словам, опознаны как члены боевого крыла движения ХАМАС.

По заявлению палестинских медиков, один человек был убит еще до начала протестов: 27-летний фермер Омар Самур был убит в результате танкового огня возле города Хан-Юнис.

Правящая в Газе группировка ХАМАС обвинила Израиль в попытке запугать палестинцев убийством фермера, а также призывами не участвовать в протестах.

Обращаясь к собравшимся у границы палестинцам, лидер ХАМАС Исмаил Хания сказал: "Мы не уступим ни одной пяди палестинской земли. Для Палестины нет альтернативы и нет никакого другого решения, кроме возвращения территорий".

Газета Jerusalem Post также сообщила, что на митинге присутствовал редко появляющийся на публике нынешний лидер движения ХАМАС в Газе Яхья Синвар.

Новинки