Рижанка после обвинений латышских СМИ в работе на Кремль: подаю в суд!

“Теперь и в Латвии... Гастроли российских спецслужб по дестабилизации и дезинтеграции Европы продолжаются” - такая подпись стоит под фото одного из митингов в защиту русских школ в Латвии.


На фото — женщина в футболке с надписью «За русские школы», которая якобы гастролирует по просторам бывшего СССР и за деньги «выступает» на демонстрациях в разных горячих точках «русского мира». Прошло сообщение, что дамой заинтересовалась Полиция безопасности Латвии. Но Press.lvнашел ее первым...

 

 

И вот она, знакомьтесь: рижанка Светлана Прокофьева. Не скрывая возмущения, пояснила, что уже второй день пребывает в состоянии, близком к шоковому.

 

 

-Вчера вечером пришла домой, звонит знакомая, интересуется, ты, мол, оказывается, шпионка! И ссылку на эту галиматью прислала. Потом пошли другие звонки с вопросами от знакомых, но как всему миру объяснить, что тебя оклеветали?

Удивление, говорит Светлана, сменилось негодованием: «Почему СМИ публикуют информацию, не проверяя ее? Информация абсолютно ложная, но она мне может очень сильно навредить».

Она признает: «На верхнем фото действительно я, это на пикете зимой у Кабинета министров. Но к остальным снимкам не имею никакого отношения, невооруженным глазом видно, что мы совершенно не похожи - удивляюсь, что многочисленные комментаторы коллажа этого не заметили.

Пишут, что меня видели то где-то в Харькове, то в Одессе. А я негражданка, на Украину без визы ехать не могу — это легко проверить. И у меня очень много свидетелей, что я постоянно нахожусь в Латвии, никуда выступать не езжу, каждый день хожу на работу и вожу ребенка в школу. Надеюсь, Полиция безопасности это легко установит — пока она меня не беспокоила, может, и сама уже разобралась, что к чему.

Больше всего Светлана расстраивается из-за того, что явная ложь может ввести в заблуждение ее знакомых:

-У меня очень много знакомых латышей и мне не все равно, что они обо мне подумают. Я родилась в Латвии, выросла здесь и всю жизнь здесь живу. Я уважаю латышский язык, латышскую культуру и обычаи. У меня двое детей. Один сын уже взрослый — он в совершенстве владеет тремя языками: русским, латышским и английским.

Второй еще маленький. Помимо учебы в школе мы берем частным образом еще три дополнительных занятия по латышскому языку в неделю, потому что хотим, чтобы ребенок знал этот язык хорошо. Русские и латыши находятся в дружественных отношениях, а националистически настроенная публика пытается нас разобщить, в том числе, такими ложными статьями.

-Что же тогда привело патриотку Латвии на митинг в защиту русских школ?

-С 2003 года я участвую во всех «школьных» митингах (с тех пор и майка осталась). Это вранье, что мы против латышского языка. Мы как раз хотим его учить, и поэтому нужно, чтоб детям его нормально преподавали, чтоб они получали качественные знания.

-Я против непродуманной реформы, которую внедряют из политических соображений, не посоветовашись ни с учителями, ни со специалистами, - уточняет наша героиня. -Нет же подготовленных преподавателей, нет учебников. Я за качественное билингвальное образование, чтоб наши дети обязательно говорили и на русском, и на латышском.

-Не знаю, почему именно меня на фото выбрали, чтоб запустить эту ложную информацию, - недоумевает женщина. Говорит, что готовится подать в суд, чтобы отстоять свои честь и достоинство.

-Не понимаю, как можно ставить непроверенную информацию и размещать под чужими фото ложные подписи. На одном портале видела такую: «Я рижанка, дочь офицера...» Но, извините, мой отец всю жизнь был лоцманом!

...Сейчас Светлана начинает искать юриста, пока не может взять в толк, как на ровном месте делаются фейковые новости, героиней одной из которых ей невольно довелось стать. Говорит, надоело объяснять знакомым, что она вовсе не "гибридная шпионка", которой ее выставили в интернете. А ведь в принципе, на ее месте может оказаться каждый.

А знаете что самое интересное во всей этой истории?

То что многие записные борцы с фейковыми новостями без колебаний поверили и растиражировали этот фейк. Даже Отто Озолс оскоромился. Тот самый Озолс, который не упустит случая обвинить российские СМИ в в гибридной войне, фейковой пропаганде и т.д., сам недрогнувшей рукой пишет:

 

 

Поверил стало быть. И даже не проверяя информацию (что вообще то для журналиста как минимум неприлично) - выдал на гора. А знаете почему так происходит? Потому что проблема не в фейковых новостях, а в людях. Люди как правило готовы бороться только с фейковыми новостями идеологических противников. А фейковые новости идеологических сторонников не прочь и сами распространить пошире.

Новинки