Германия не будет участвовать в военной акции в Сирии

Германия не будет участвовать в возможном военном ударе по Сирии. Об этом в четверг, 12 апреля, заявила в Берлине канцлер ФРГ Ангела Меркель. Однако, по ее словам, Германия "видит и поддерживает все действия, которые продемонстрируют неприемлемость применения химического оружия". Асаду и его союзникам нужно дать понять, что химоружие нельзя использовать, сказала глава правительства Германии.

Меркель выразила готовность поддержать США, Францию и Великобританию, не конкретизировав свои слова. "Если постоянные члены Совбеза ООН предпримут шаги, выходящие за рамки дипломатии, мы окажем им поддержку", — сказала она. При этом она не стала комментировать сообщения в Twitter президента США Дональда Трампа.

"Теперь нужно рассмотреть весь спектр мер", — сказала Меркель. По ее словам, для Германии это означает, что она будет "поддерживать все действия Совета Безопасности ООН", включая работу Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО). В связи с этим Меркель раскритиковала Россию, из-за которой, по ее словам, в СБ ООН не удалось достичь согласия по предложению США о запуске механизма ОЗХО, чтобы "совместно расследовать" происхождение этих химических веществ. "Таким поведением Россия выставляет себя в плохом свете", — сказала канцлер ФРГ.

По мнению главы правительства, несмотря на заверения, режим Асада по-прежнему владеет химическим оружием. "В прошлом мы участвовали в уничтожении сирийского химического оружия…, однако вынуждены теперь признать, что оно не было проведено полностью", — заявила канцлер.

Новинки