"По сути потакают террористам" :Путин потребовал созвать экстренное заседание Совбеза ООН по Сирии

Россия созывает экстренное заседание Совета Безопасности ООН для обсуждения агрессивных действий США и их союзников, заявил президент России Владимир Путин.

Как отмечается в обращении президента на сайте Кремля, Россия самым серьезным образом осуждает нападение на Сирию, где российские военнослужащие помогают законному правительству в борьбе с терроризмом. «Своими действиями США еще больше усугубляют гуманитарную катастрофу в Сирии, несут страдания мирному населению, по сути потакают террористам, семь лет терзающим сирийский народ, провоцируют новую волну беженцев из этой страны и региона в целом», - говорится в заявлении.

В нем подчеркивается, что нападение против суверенного государства странами коалиции произошло «без санкции Совета Безопасности Организации Объединенных Наций, в нарушение Устава ООН, норм и принципов международного права». Путин в заявлении отмечает, что в качестве предлога использована инсценировка применения отравляющих веществ против гражданского населения в Думе, пригороде Дамаска.

Российские военные эксперты, побывав на месте мнимого инцидента, не обнаружили следов применения хлора или другого отравляющего вещества, ни один местный житель не подтвердил факт химической атаки, подчеркивает Путин. «Организация по запрещению химического оружия направила в Сирию своих специалистов для выяснения всех обстоятельств. Но группа западных стран этим цинично пренебрегла, предприняв военную акцию, не дождавшись итогов расследования», - отмечает президент.

В ночь на 14 апреля США, Великобритания и Франция нанесли авиаудары по Сирии в ответ на предполагаемую химическую атаку армии Башара Асада против оппозиции в городе Дума. Президент США Дональд Трамп заявил, что в 2013 году Владимир Путин и правительство РФ гарантировали уничтожение всего химоружия в Сирии. Однако, по словам Трампа, это не было сделано. «Недавняя атака Асада и сегодняшний ответ — прямой результат неспособности России сдержать это обещание», — сказал Трамп.

Как уточнило Минобороны РФ, удары наносились с двух кораблей ВМС США из Красного моря, тактической авиацией над акваторией Средиземного моря, а также американскими стратегическими бомбардировщиками B-1B из района Эт-Танф. Всего союзники выпустили по объектам в Сирии более 100 ракет, сообщает ведомство. По информации российских военных, удары наносились с 03:42 мск до 05:10 мск. Их целями стали как объекты военной, так и гражданской инфраструктуры Сирии.

Новинки