Китайский альпинист-ампутант с пятой попытки покорил Эверест

Китайский альпинист Ся Боюй, несмотря на отсутствие обеих ног, добрался до вершины высочайшей в мире горы Эверест (Джомолунгма) по южному склону со стороны Непала. Он достиг пика в 8848 метров 14 мая, сообщает Хinhua со ссылкой на Министерство культуры, туризма и гражданской авиации Непала.

69-летний китайский альпинист лишился обеих ног в 1975 году во время своей первой попытки покорить Эверест — тогда ему было 25 лет. В 2014, 2015 и 2016 годах он предпринимал новые попытки восхождения, но тогда экспедиции срывались из-за схода лавины, землетрясения и просто непогоды.

Как сообщает Time, альпинисту-ампутанту помогали подниматься 11 опытных гидов. В их числе — ветеран непальского альпинизма Мингма Шерпа, который первым в мире с первой попытки покорил все 14 главных пиков планеты.

13 мая вершины Эвереста достигла группа из восьми альпинистов, которая таким образом открыла весенний сезон восхождений 2018 года. Всего в этого году власти Непала выдали разрешения на восхождение на высочайший пик более 500 альпинистам — клиентам 38 непальских и иностранных экспедиционных компаний.

Первым двойным ампутантом, которому удалось покорить эту вершину с китайской стороны в Тибете, был новозеландец Марк Инглис. Свое восхождение он совершил в 2006 году. В 2013 году альпинист из Эквадора Сантьяго Кинтеро, у которого тоже частично ампутированы обе ноги, поднялся на Эверест со стороны Непала. В 2017 году Джефф Гласбреннер стал первым американским альпинистом, который покорил Эверест, несмотря на отсутствие одной ноги.

Для повышения безопасности в декабре 2017 года правительство Непала запретило восхождения для альпинистов-ампутантов, слабовидящих, детей до 16 лет и одиночек. Это вызвало протест в обществе, и бывший солдат полка Королевских гуркхских стрелков Хари Буда Магар, двойной ампутант, подал в суд на местные власти, заявив, что их решение нарушает конвенцию ООН. В марте Верховный суд Непала временно снял запрет — специально, чтобы совершил свое восхождение Ся Боюй.

Новинки