Италия и Мальта отказались принимать судно с 629 мигрантами

Власти Италии и Мальты отказались пропустить в свои порты спасательное судно Aquarius с 629 мигрантами на борту, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на агентство ANSA.

Судно гуманитарной группы SOS Aquarius принимало участие в шести спасательных операциях, приняв на борт 629 беженцев, включая 123 несовершеннолетних, 11 детей и 7 беременных женщин. Все они отплыли от африканского берега 9 июня и были спасены в основном береговой охраной Италии и Испании или другими кораблями в Средиземном море.

10 июня Министерство внутренних дел Италии запретило гуманитарному судну приставать к итальянскому берегу и предложило ему отправляться на Мальту, сообщает Associated Press.

Однако и власти Мальты отказались принять судно с мигрантами, заявив, что спасательные операции Aquarius координировались спасательным центром в Риме, и отказались впустить судно с мигрантами в свои порты. Сейчас переполненное людьми 74-метровое судно дрейфует в Средиземном море между Мальтой и Сицилией.

8 июня власти Мальты, несмотря на шторм, отказались принять в своем порту другое судно, перевозившее 126 спасенных в море мигрантов. В итоге корабль принял сицилийский порт Поццалло.

Новое правительство Италии в составе партий "Движение "5 звезд" и "Лига" критически относится к миграционной политике своих предшественников и ЕС. Сегодня около 80% мигрантов, прибывающих в Италию по морю преимущественно из африканских стран, считаются экономическими мигрантами и не попадают под статус беженцев, сообщает ТАСС.

Всего за прошедший год в Средиземном море погибло почти 800 мигрантов. За первые пять месяцев 2018 года европейских берегов достигли 27,5 тысяч беженцев.

В конце мая на брифинге в Женеве официальный представитель Международной организации по миграции Джоэл Миллман сообщил, что число мигрантов и беженцев, прибывших с начала 2018 года в Европу по Средиземному морю, превысило 30 тысяч человек. Около 40% из них приняла Италия, около 35% — Греция, примерно 25% — Испания.

Новинки