Меркель не поддержала позицию Трампа о возвращении России в G8

Канцлер Германии Ангела Меркель в эфире телеканала ARD заявила, что ее не убедили аргументы президента США Дональда Трампа о возвращении России к переговорам в формате "Большой восьмерки", передает РИА "Новости".

"Я не могу детально ответить, что именно сподвигло его [Трампа предложить вернуть Россию в G8]… Конечно, мы задали ему вопрос, но ответ не убедил", — сказала Меркель.

Меркель подчеркнула, что Россия играет важную роль в вопросах войны и мира, однако в формате G7 в данный момент заседают государства, которые придерживаются общих ценностей.

Ранее Трамп заявил, что хочет, чтобы Россия вернулась в формат переговоров G8. Также пред этим заявлением американский лидер написал в своем твиттере, что какое-то время не будет говорить о "русской охоте на ведьм".

Канцлер Германии назвала "разочаровывающим" и "удручающим" решение Дональда Трампа отозвать свою подпись под коммюнике по итогам саммита G7, сообщает Deutcshe Welle. По словам Меркель, она до сих пор придерживается мнения, что Трамп "по многим вопросам" разделяет принципы и ценности G7. "Однако отзыв подписи под коммюнике, конечно, является радикальным шагом", — отметила Меркель.

Она подчеркнула, что не считает это событие концом транслантического партнерства, однако считает, что "больше на него нельзя просто так полагаться". При этом глава правительства ФРГ высказалась за сохранение формата G7.

Меркель также поддержала решение ЕС об ответных мерах на американские пошлины на сталь и алюминий из Европы. "Мы не позволим раз за разом получать выгоду за наш счет", — сказала она. Это касается, по словам канцлера, и угроз Трампа о введении пошлин на иностранные, в том числе немецкие автомобили. Тогда ЕС снова придется подумать, как на это ответить, сказала она.

Новинки