В Литве за четыре дня произошло три ДТП с военнослужащими НАТО

Три дорожно-транспортных происшествия за четыре дня с военнослужащими НАТО Вооруженные силы Литвы связывают с интенсивностью проводимых в Литве военных учений.

"Мы это связываем не с инфраструктурой. Армия, союзники довольны нашей инфраструктурой, и она не затрудняет их передвижение… Просто это длительные, тяжелые и масштабные учения, поэтому имеет место некоторое количество этих неполадок, аварий", — сказал BNS пресс-атташе Штаба обороны ВС капитан Томас Пакальнишкис.

7 июня в Пренайском районе Литвы столкнулись четыре бронетранспортера Stryker ВС США: ранения получили 13 американских военных. Другая авария произошла в ночь на 9 июня, когда американский бронетранспортер в Казлу-Руде съехал с дороги и врезался в дерево. Ранения получили трое военных США. А 10 июня в Швянченском районе перевернулся военный внедорожник, в результате чего получили ранения двое французских военных.

ВС Литвы не детализирует причины этих ДТП, однако дорожная полиция сообщила, что следовавшим в ночь на 9 июня в Казлу-Руду американским бронетранспортером управлял уставший военнослужащий, который, по предварительным данным, задремал за рулем.

"Эта усталость, на самом деле, не на последнем месте. Колонны США, которые следуют в Латвию, уже проехали из Германии около полутора тысяч километров", — сказал Пакальнишкис. "Мы рады, что участниками или жертвами этих инцидентов не стали гражданские лица", — добавил он.

Сейчас в Литве проводятся национальные военные учения "Гром Пяркунаса" и международные военные учения "Удар меча". В этой связи в Литве в июне будут одновременно находиться до 13 тысяч военных. Кроме того, в эти дни в южной части Балтийского моря проходят международные учения Baltops.

Новинки