Во Франции запретили пользоваться смартфонами в школах.

Никаких устройств на уроках — это одно из предвыборных обещаний Макрона.

Парламент Франции окончательно одобрил законопроект, который запрещает пользоваться смартфонами в средней и начальной школах. Запрет коснётся любых гаджетов с подключением к интернету, включая «умные» часы, и начнёт действовать в сентябре 2018 года. 

За законопроект проголосовали правящая партия «Вперёд, республика», а также «Демократическое движение» и «Союз демократов и независимых». С критикой выступили республиканцы, коммунисты и участники «Неподчинившейся Франции». Запрет был одним из предвыборных обещаний президента Эммануэля Макрона, который уже поприветствовал его принятие. 

Как будет работать запрет: 

дети от трёх до 15 лет не смогут пользоваться смартфонами и другими подобными устройствами как на уроках, так и на переменах; 

учителя наравне с детьми не смогут пользоваться устройствами; 

для внеклассных занятий, особых случаев и для детей на домашнем обучении могут быть исключения — это решит школа; 

детям с инвалидностями или недостатками в развитии пользоваться смартфонами не запрещено. 

Зачем нужен этот запрет: 

Партии, поддержавшие законопроект, заявили, что хотят оградить детей от чрезмерного увлечения интернетом и зависимости от технологий. Те, кто раскритиковал документ, сослались на то, что во Франции и так с 2010 года запрещено пользоваться смартфонами на уроках, если нет «образовательных целей». 

По данным французского телекоммуникационного ведомства ARCEP, более 90% детей во Франции в возрасте от 12 до 17 лет пользуются смартфонами. Также правительственные эксперты считают, что чрезмерное увлечение электроникой приводит к зависимости и нарушениям сна. 

Где такой запрет уже действует: 

школы Великобритании имеют право запретить смартфоны — этим воспользовались треть учебных заведений; 

большинство школ Швеции также не разрешают своим ученикам пользоваться устройствами; 

В Германии смартфоны запрещены в диспетчерских вокзалов после случая, когда по вине отвлёкшегося диспетчера столкнулись поезда.

Новинки