В Альпах разбился самолет Junkers времен Второй мировой войны: погибли 20 человек

В Швейцарских Альпах потерпел крушение немецкий самолет Junkers Ju-52, на борту которого могут находиться до 20 человек. Об этом сообщает Газета.ru со ссылкой на издание Süddeutsche Zeitung. По данным швейцарской полиции, погибли все, кто находился на борту самолета (20 человек).

Немецкий самолет Junkers Ju-52 потерпел крушение днем 4 августа в Альпах на территории Швейцарии 4 августа. На высоте более 2,5 км самолет врезался в гору Пиц Зегнас. Все 20 человек, находившиеся на борту Junkers Ju-52, погибли, сообщает Reuters со ссылкой на данные швейцарской полиции.

В самолете Junkers Ju-52 могут поместиться 17 пассажиров, двое пилотов и один член экипажа. Ведется поисково-спасательная операция. По данным полиции, 17 человек, которые находились на борту, были гражданами Швейцарии, еще трое — членами одной семьи из Австрии.

Как передает из Швейцарии корреспондент Би-би-си Имоджин Фоукс, "Юнкерс" совершал двухдневный экскурсионный тур по Альпам. Как полагает швейцарская полиция, самолет, похоже, ушел в пике и затем врезался в гору на большой скорости.

Расследование займет немало времени — хотя у полиции есть свидетели, на самолете не было "черного ящика", а радары почти не покрывают этот удаленный уголок Альп. Тела погибших еще предстоит спустить вниз, к подножию горы.

"Юнкерс" модели JU52 HB-HOT, построенный в 1939 году, был частью коллекции винтажных летательных аппаратов. По информации газеты, Ju-52 принадлежал местному авиаклубу и начал выполнять прогулочные полеты после того, как перестал эксплуатироваться швейцарскими ВВС в начале 1980-х. Пилотируют самолеты бывшие военные летчики.

"Юнкерс-52" — пассажирский и военно-транспортный самолет, который также пытались использовать в качестве бомбардировщика. Производился авиастроительной компанией Junkers Flugzeug- und Motorenwerke AG с 1932 по 1945 год. Всего было выпущено почти 5000 машин. Во время Второй мировой войны "Юнкерс" был основным транспортником немецких ВВС. Кроме Германии и Швейцарии, их использовали Болгария и Финляндия.

Новинки