СМИ: восемь мужчин обвинили советника ООН в сексуальных домогательствах

Старший советник подразделения ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин Рави Каркара подозревается в сексуальных домогательствах. Обвинения в адрес сотрудника международной организации выдвинули восемь мужчин, сообщает Newsweek.

Источник в ООН сказал, что теперь организация должна изменить свою культуру и восстановить доверие. В отношении гражданина Индии Рави Каркары ведется внутреннее расследование, однако по прошествии 13 месяцев обвинения ему не предъявлялись. В настоящий момент Каркара официально находится в отпуске.

Подразделение ООН по вопросам гендерного равенства и расширения прав и возможностей женщин является самой "молодой" структурой организации, созданной в 2011 году. Источники, близкие к расследованию, полагают, что Каркара пользовался покровительством своего руководства, и поэтому предполагаемые жертвы скрывали факты домогательств.

В январе 2018 года в отставку отправилась Лакшми Пури — заместитель директора "гендерного" подразделения ООН. Однако ее увольнение не связано с расследованием сексуальных домогательств, утверждает бывший коллега Пури. Между тем именно Пури, муж которой Хардип Сингх Пури занимает пост старшего советника премьер-министра Индии Нарендры Моди, благоволила Каркаре.

Одной из предполагаемых жертв сексуального преступника стал 25-летний Стив Ли. По словам Ли и других источников, Каркара, находясь в гостинице, прикасался к гениталиям потерпевших, а также "хватал" их за причинные места. Используя служебные гаджеты, злоумышленник отправлял своим подчиненным порнографические материалы и пытался вести с ними беседы на сексуальную тему. Каркара склонял мужчин-подчиненных к половым контактам.

По словам Ли, он познакомился с Каркарой еще в 2009 году, когда в возрасте 16 лет участвовал в мероприятии, организованном ЮНИСЕФ (Детский фонд ООН). В январе 2016 года Каркара предложил Стиву поработать в "гендерном" подразделении. Дав согласие, Ли в течение последующих 15 месяцев встречался с Каркарой на 10 мероприятиях, организованных в Нью-Йорке и Канаде.

Как говорит Ли, всякий раз оставаясь с ним наедине в лифте, автомобиле или помещении отеля, Каркара демонстрировал ему непристойные жесты с намеками на мастурбацию и оральный секс. В конце концов Каркара спросил Стива прямо, не хочет ли тот отблагодарить его оральным сексом за протекцию в ООН.

Каркара перестал проявлять активность в социальных сетях в декабре 2017 года, когда в ООН открыто заявили о проводимом расследовании. Привлечь Каркару к ответственности будет непросто еще и потому, что подозреваемый, как и любой другой высокопоставленный чиновник ООН, обладает "дипломатическим иммунитетом". Фактически расследование может привести лишь к тому, что Каркару вышлют из страны пребывания (США) и объявят персоной нон-грата.

Если Индия лишит Каркару иммунитета, его можно будет отправить за решетку. Так произошло в 1997 году с первым секретарем посольства Грузии в Вашингтоне Георгием Махарадзе. Сев в пьяном состоянии за руль, дипломат совершил ДТП, в котором погибла 16-летняя жительница Мэриленда. В итоге Махарадзе суд США приговорил к 21 году лишения свободы. В 2000 году заключенного экстрадировали на родину, а спустя два года освободили условно-досрочно, сообщало РИА "Новости".

В этом году тема сексуального насилия, к которому причастны сотрудники ООН, поднималась создателями телесериала "На передовой". Они идентифицировали более 2 тысяч человек, пострадавших от сексуального насилия со стороны "голубых касок". Однако миротворцами ООН служат обычные военные из национальных армейских подразделений, которых может отличать низкий уровень культуры и правосознания. А в случае с Каркарой речь идет о дипломате ООН, являющемся элитой организации.

Новинки