В результате взрыва погиб глава ДНР Александр Захарченко

В результате взрыва в Донецке погиб глава самопровозглашенной Донецкой народной республики Александр Захарченко, сообщает ТАСС со ссылкой на источник в силовых ведомствах ДНР. Об этом же со ссылкой на источник сообщает РИА Новости. Предполагаемые убийцы Захарченко задержаны. В ДНР объявили чрезвычайное положение.

Гибель главы ДНР официально подтвердили в его администрации, передает Донецкое агентство новостей. 42-летний Захарченко, умер из-за черепно-мозговой травмы, полученной в результате взрыва в донецком кафе "Сепар", которое находится неподалеку от его резиденции, сообщил "Интерфаксу" источник в силовых структурах ДНР. Травма была не совместима с жизнью, Захарченко скончался на месте.

В результате взрыва погиб глава ДНР Александр Захарченко

Два человека, сопровождавшие главу ДНР, получили тяжелые ранения и были госпитализированы. Среди них — вице-премьер и министр доходов и сборов республики Александр Тимофеев. Имя другого пострадавшего не называется.

Правоохранительные органы самопровозглашенной ДНР задержали подозреваемых в покушении на главу республики, сообщает "Интерфакс" со ссылкой на источник в силовых структурах Донецка. По его информации, задержанные — украинские диверсанты и связанные с ними лица. На момент поимки они находились в автомобиле на проспекте Богдана Хмельницкого.

Глава Народного совета самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Денис Пушилин в комментарии Донецкому агентству новостей заявил, что республика отомстит за убийство главы Александра Захарченко. "Донецк отомстит за это преступление", — пообещал Пушилин. Также он назвал произошедшее "очередной агрессией со стороны Украины".

На всей территории ДНР в связи с убийством Захарченко объявлено чрезвычайное положение, сообщает агентство News-Front. Такая же информация появилась на ресурсе "Страна.ua". Отмечается, что в Донецке замечены бронетранспортеры.

Официальный представитель министерства иностранных дел России Мария Захарова заявила, что Москва рассматривает убийство Захарченко как теракт, а также обвинила в этом украинские власти.

В результате взрыва погиб глава ДНР Александр Захарченко

Пресс-секретарь Службы безопасности Украины (СБУ) Елена Гитлянская подтвердила информацию о гибели главы самопровозглашенной Донецкой народной республики (ДНР) Александра Захарченко, передает "Украинская правда". "Мы считаем это результатом междоусобных войн", — сказала представитель спецслужбы. Обвинения в причастности к произошедшему СБУ отвергает, сообщает РИА Новости.

Глава аппарата главы СБУ Игорь Гуськов, как передает "Интерфакс", заявил, что в Киеве допускают и другую версию случившегося: "Мы не исключаем и попытки российских спецслужб также устранить одиозную фигуру, которая, у нас есть информация, мешала россиянам и стала лишней".

Александр Захарченко возглавил Совет министров ДНР в августе 2014 года, сменив на этом посту Александра Бородая. В ноябре того же года он победил на всеобщих выборах главы республики и с того времени занимал эту должность.

 

Новинки