Германия, Хемниц. Люди вышли с портретами жертв от рук убийц-иммигрантов.

В результате массовых демонстраций, которые прошли в Хемнице 1 сентября, пострадали 18 человек, ещё около 300 задержаны.

Всего в акциях приняли участие 11 тыс. протестующих, большая часть которых выступали за ужесточение немецкой миграционной политики. Среди недовольных — как представители правых движений, так и обычные граждане. При этом СМИ и власти Германии называют демонстрантов радикалами и неонацистами. По мнению экспертов, искажение информации, с помощью которого Берлин пытается отвлечь внимание от миграционного кризиса, только подстегнуло недовольство общества.

Видео с места.

18 человек пострадали и около 300 задержаны после массовых демонстраций в немецком городе Хемниц. По информации агентства dpa, на улицы вышли до 11 тыс. человек, большая часть которых — около 8 тыс. — выступали за ужесточение политики по отношению к мигрантам. Ещё 3 тыс. вышли на ответную акцию.

Поводом для демонстраций против миграционной политики Германии стало убийство 35-летнего жителя города Хемниц Даниэля Хиллига. По подозрению в нападении полиция арестовала двух мигрантов из Сирии и Ирака. На следующий день в городе состоялись первые массовые акции.

2 сентября глава МИД страны Хайко Маас в интервью немецкому Bild заявил, что Германия должна активно выступать против правого экстремизма.

«Мы все должны показать миру, что мы, демократы, составляем большинство, а расисты в меньшинстве. Молчащее большинство должно наконец громче заявить о себе», — сказал он, призвав сограждан «подняться с дивана».

В свою очередь, официальный представитель правительства Германии Штеффен Зайберт осудил беспорядки в Хемнице, назвав обвинения в адрес мигрантов «охотой на ведьм».

«Принципиально в отношении событий в Хемнице не только мы считаем, что в Германии нет места самосуду, группам, которые хотят распространять ненависть на улицах, нетолерантности и экстремизму», — цитирует Зайберта РИА Новости.

События в городе Хемнице показательны и демонстрируют разницу между реальностью и тем образом, который создают власти и СМИ, считает профессор РУДН, политолог Юрий Почта. В беседе с RT он заявил, что официальные лица проявляют лицемерие, называя выступающих против мигрантов неонацистами.

«Мы прекрасно знаем, что когда в странах Прибалтики или на Украине поднимают голову реальные неонацисты, их Запад так не называет. Мы сейчас видим, как псевдореальность столкнулась с реальностью и население начинает говорить о своих интересах и начинает бороться», — сказал он.

Почта отметил, что раньше такая политика была эффективна, потому что канцлер Германии Ангела Меркель контролировала политическую жизнь страны. Однако теперь она сталкивается с недовольством общества и ряда политиков, считает эксперт.

По мнению директора Института новейших государств, международного эксперта Алексея Мартынова, власти в курсе настроений в немецком обществе, но не знают, что делать.

«Они пытаются всё по-быстрому заштукатурить, чтобы успеть сфотографировать и предъявить телевизионную картинку, чтобы как-то успокоить общественное мнение. Но им это всё хуже и хуже удаётся, несмотря на то что огромные деньги тратятся на интеграцию этих людей и решение миграционного кризиса», — сказал он RT.

Новинки