Cкотленд-Ярд назвал имена россиян, подозреваемых в отравлении Скрипалей

Королевская прокурорская служба Британии назвала имена россиян, подозреваемых в попытке убийства в Солсбери Скрипалей — это Александр Петров и Руслан Боширов, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на агентство Reuters.

Обоим мужчинам около 40 лет. По информации полиции, 2 марта они въехали в страну по настоящим паспортам, но под вымышленными именами, и вернулись в Россию спустя два дня. В номере гостиницы, в которой останавливались россияне найдены следы нервно-паралитического вещества класса "Новичок". На арест подозреваемых выпущен европейский ордер, сообщает Reuters.

Как отмечается в сообщении полиции, 2 марта двое россиян прилетели в Лондон из Москвы и остановились в отеле City Stay. На следующий день утром они отправились на поезде в Солсбери и вернулись в Лондон вечером того же дня. 4 марта подозреваемые снова отправились по тому же маршруту в Солсбери, где попали на запись камер наблюдания возле дома Скрипалей. В тот же день вечером они вернулись в Лондон и вылетели в Москву.

"Есть достаточно оснований для того, чтобы предъявить обвинения российским гражданам Александру Петрову и Руслану Боширову, в том числе в сговоре с целью убийства в Солсбери с помощью отравляющего газа", — говорится в заявлении полиции. Скотленд-Ярд отмечает, что имена обвиняемых, скорее всего, не настоящие, сообщает Русская служба Би-би-си.

Россиян обвиняют по четырем статьям, в том числе покушение на убийство Скрипалей и полицейского. При этом Британская сторона не будет требовать экстрадиции Петрова и Боширова, так как, согласно конституции, Россия не выдает своих граждан, заявил представитель Королевской прокурорской службы.

Британский премьер-министр Тереза Мэй заявила, что двое подозреваемых являются сотрудниками российской разведки, передает Sky news. "Они должны обуздать деятельность ГРУ", — сказала Мэй.

Она обвинила Россию в дезинформации по делу об отравлении и заявила, что "только у России" были мотивы для того, чтобы совершить подобное преступление. Мэй также назвала доказательства против подозреваемых россиян существенными и заявила об отсутствии другой линии расследования по данному делу.

Фотографии двух подозреваемых по делу об отравлении в Солсбери бывшего полковника ГРУ Сергея Скрипаля и его дочери Юлии опубликованы в Sky news. Полиция также предъявила фотографии перемещения двух россиян в Великобритании. На кадрах видно, как Петров и Боширов прибывают в аэропорт Гатвик 2 марта, после чего они были замечены на платформе железнодорожной станции в Солсбери, где они сели на поезд в Лондон 3 марта.

Затем двое мужчин были сфотографированы, когда они покидали станцию Солсбери утром 4 марта. Десятью минутами позже они были замечена на Уилтон роуд в Солсбери за несколько минут до отравления Скрипалей. Потом двое мужчин были замечены на Фишертон стрит в центре Солсбери, где они шли в направлении вокзала. Через три минуты они вновь были замечены на Фишертон стрит. После чего Боширов и Петров сели на обратный поезд в Лондон и позже появились в аэропорту Хитроу в Лондоне, пишет Sky news.

Ровно через месяц, 4 мая, комната отеля, где жили россияне, была исследована специалистами по химзащите, которые обнаружили там образцы "Новичка" в количестве, не представляющем опасности для здоровья человека, сообщает Русская служба Би-би-си.

Полиция также сообщила, что образцы "Новичка" были найдены в контрафактном флаконе духов Nina Ricci, с которым контактировала Дон Стерджесс, умершая от отравления в Эймсбери в июне. "Мы говорили с Nina Ricci и провели соответствующие расследования. Nina Ricci и наши выводы подтвердили, что это не был подлинный флакон Nina Ricci", — говорится в заявлении.

Официальный представитель МИД России Мария Захарова призвала Лондон воздержаться от "публичных обвинений и информационных манипуляций". "Опубликованные в СМИ имена, как и фотографии, нам ничего не говорят", — отметила Захарова. Постпред России при Организации по запрещению химоружия Александр Шульгин назвал опубликованные Лондоном сведения провокацией.

"Мы рассматриваем это в качестве провокации. Мы сразу заявили, что Россия не имеет ничего общего с тем, что произошло в Солсбери", — сказал он в интервью телеканалу "Россия 1".

Как сообщалось, 4 марта в Солсбери были отравлены бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, что спровоцировало крупный международный скандал. В Лондоне заявили, что к случившемуся причастно российское государство, Москва это категорически отрицает. Российская сторона неоднократно требовала предоставить доступ к расследованию и пострадавшим гражданам.

Главными подозреваемыми в отравлении Скрипалей, по мнению британских следователей, являются две группы людей из России. Первая группы якобы доставила отравляющее вещество в Великобританию, а вторая "использовала" его против 66-летнего Сергея и 33-летней Юлии.

В середине мая экс-офицер ГРУ покинул больницу, его дочь выписали еще в середине апреля. Она заявила, что вернется в Россию.

Отравление Скрипалей привело к серьезному обострению отношений между Британией и Россией: Лондон выслал 23 российских дипломата, Москва ответила тем же. Вскоре десятки стран поддержали Британию, объявив о высылке российских дипломатов.

30 июня в городке Эймсбери неподалеку от Солсбери госпитализировали 44-летнюю Дон Стерджесс, получившую дозу нервно-паралитического вещества. Она скончалась 8 июля. Ее приятель 45-летний Чарли Роули также получил отравление, но в итоге выжил. Накануне Организация по запрещению химического оружия (ОЗХО) заявила, что Дон Стерджесс также погибла от "Новичка".

Новинки