Турция, несмотря на санкции США, готовится принимать российские С-400

Турция находится в процессе строительства площадки для российского ракетного комплекса, несмотря на угрозы со стороны США о санкциях в случае покупки Анкарой российских зенитно-ракетных комплексов С-400, сообщил источник телеканала CNBC.

CNBC добавляет, что месяц назад в одном из отчетов появились спутниковые снимки стартового комплекса и бункеров, расположенных в Турции. По словам источника, эта конструкция соответствует образцу российского зенитно-ракетного комплекса С-400.

В прошлом году Анкара подписала соглашение с Москвой о поставках С-400 на сумму $2,5 млрд. Это в свою очередь вызвало обеспокоенность у турецких партнеров по НАТО, которые опасаются увеличения военного присутствия Москвы в регионе, говорится в материале.

Российские ЗРК С-400, отмечает телеканал, имеют более широкий диапазон, как полагается, в отличие от американского противоракетного комплекса THAAD, а также меньшую стоимость. Турция должна получить поставки С-400 в следующем году, и, как ожидается, комплекс будет готов к использованию к 2020 году.

Американский телеканал отмечает, что ситуация развивается во время того, как в конгрессе США пытаются заблокировать поставки Турции американских истребителей F-35.

Ранее президент Турции Тайип Реджеп Эрдоган подтвердил намерение своей страны приобрести российские зенитно-ракетные комплексы С-400. По словам Эрдогана, американская сторона начала выводить с турецкой территории системы ПРО, когда на Турцию начали падать ракеты из Сирии. Он заметил, что Анкаре нужны такие системы, но США решили их не продавать.

"И когда мы пытаемся своими силами решить этот вопрос, они нам ставят преграды. У Турции есть нужда в С-400, с этим договором вопрос решен", — заявил Эрдоган. Он добавил, что американская сторона пытается остановить поставки 120 самолетов F-35, за которые Турция уже заплатила $900 млн.

Новинки