Российские морпехи во время учений высадились в Латакии

В сирийской Латакии высадилась морская пехота ВМФ России. Это запланированное мероприятие в рамках совместных учений флота и ВКС на Средиземном море, сообщает РИА "Новости".

По замыслу, российские военные захватывают плацдарм условного противника на побережье. Сначала высадилась разведгруппа с вертолетов, затем с катеров высадилась группа разграждения, далее& — основные силы с кораблей.

В отработке высадки десанта были задействованы 26 боевых кораблей, в том числе три больших десантных корабля, два тральщика, катера "Раптор" и корабль огневой поддержки. Поддержку с воздуха десантникам оказывали 24 летательных аппарата Военно-морского флота (ВМФ) и Воздушно-космических сил (ВКС) России, в том числе вертолеты Ка-29, Ми-8 и Ми-24, самолеты Су-33 и Су-30СМ.

Главнокомандующий ВМФ России адмирал Владимир Королев отметил, что это событие юбилейное — прошло 50 лет с момента высадки первого советского десанта в Средиземном море.

Впервые в истории современной России ВМФ и ВВКС проводят совместные масштабные учения в Средиземном море. Все поставленные перед военнослужащими задачи выполнены. По словам Королева, каких-либо нарушений норм международного морского права, воздушного пространства со стороны участников учения допущено не было.

Учения, проходящие с 1 по 8 сентября, стали первыми совместными учениями ВМФ и ВКС России в Средиземном море. В Министерстве обороны США рассчитывают, что российские корабли во время этих учений будут вести себя безопасно и профессионально.

Министр обороны РФ Сергей Шойгу рассказал о планируемых самых масштабных военных учениях за последние 37 лет в стране "Восток-2018". Они пройдут с 11 по 15 сентября, планируется задействовать около 300 тысяч военнослужащих и более тысячи военных самолетов и вертолетов.

Исполняющий обязанности официального представителя НАТО Дилан Уайт заявил, что учения "Восток-2018", по сути, являются подготовкой к широкомасштабному конфликту.

Новинки