В ФСБ объяснили, зачем нужна «пограничная зона» между Россией и Белоруссией

Введение пунктов пропуска, системы досмотра и пограничной зоны между Россией и Белоруссией необходимо для обеспечения возможности ее законного пересечения гражданами третьих стран. Такой комментарий содержится в официальном ответе Центра общественной связи ФСБ России на запрос газеты «Коммерсант».

«В связи с отсутствием пунктов пропуска на российско-белорусском участке государственной границы, где производится пропуск через государственную границу РФ лиц, транспортных средств, грузов, товаров и животных, ее пересечение гражданами третьих стран не представляется возможным. Основания для пересечения российско-белорусской границы гражданами третьих стран даже при наличии надлежаще оформленных документов, дающих право на пребывание на территории Российской Федерации и Белоруссии (визы, вида на жительство, разрешения на временное проживание, миграционной карты), не имеется. К нарушителям могут применяться санкции в соответствии с российским законодательством», — пояснили в ведомстве.

Отметим, что в ноябре прошлого года главы МИДов России и Белоруссии Сергей Лавров и Владимир Макей на переговорах в Минске также обсуждали сложившуюся правовую коллизию и способы ее разрешения. «Сейчас обсуждается проект соглашения о взаимном признании виз. Создание международных пунктов пропуска на границе России и Белоруссии, а также в аэропортах, куда прилетают самолеты из Белоруссии, теоретически возможно, но как это будет сделано — предмет работы межправительственной группы», — уточнил госсекретарь Союзного государства Григорий Рапота по итогам прошедших переговоров.

Напомним, что в среду глава ФСБ России Александр Бортников приказал установить пределы пограничной зоны в Брянской, Смоленской и Псковской областях вдоль границы с Белоруссией.