Калининградское правительство может получить право ограничивать продажу алкоголя в регионе

Депутаты Калининградской областной думы поддержали поправки к федеральному закону, которые предусматривают наделение субъектов РФ полномочиями самостоятельно запрещать или ограничивать розничную продажу алкогольной продукции. Парламентарии проголосовали за инициативу столичных коллег на очередном заседании облдумы в четверг, 20 апреля.

Внесение изменений в ФЗ "О государственном регулировании производства и оборота этилового спирта, алкогольной и спиртосодержащей продукции и об ограничении потребления алкогольной продукции" инициировала Мосгордума.

"Такой проект закона актуален, так как в различных субъектах федерации может применяться дополнительное ограничение, — пояснил депутат Александр Никулин. — Предполагается, что можно будет установить ограничение на отдельные категории спиртных напитков для всех без исключения предпринимателей. А также самим выбирать место и время продажи. Вот, допустим, десять часов (время прекращения продажи алкоголя по вечерам — Прим. ред.), а мы сможем установить одиннадцать часов".

Кто-то из депутатов поинтересовался, можно ли будет воспользоваться такими полномочиями, чтобы не ограничить время продажи, а, наоборот, увеличить: к примеру, во время пляжного фестиваля разрешить продавать в близлежащих магазинах алкоголь до 23:00.

"Речь идёт о том, чтобы дать такие полномочия региону. Отдать полномочия нам, чтобы мы могли принимать решения. Там не пишется, что мы должны делать", — рассудила спикер облдумы Марина Оргеева.

В марте 2017 года депутаты заксобрания Вологодской области выступили с инициативой запретить в России ночную продажу бытовой химии. Депутаты полагают, что данная мера поможет в борьбе с алкоголизацией населения, так как, по их данным, до 95% спиртосодержащей непищевой продукции применяется не по прямому назначению.

В Калининградской области депутаты уже давно рассматривали возможность принять закон о запрете на территории региона розничной торговли слабоалкогольной тонизирующей продукцией и вводе ограничения на продажу безалкогольных энергетических напитков.

При этом в Госдуме тоже задумались об ограничении продажи энергетических напитков. Депутаты предложили тонизирующие безалкогольные напитки приравнять к спиртному, а значит, запретить распивать их в общественных местах.